2022.11.08就提升學生身心素質提出書面質詢


書面質詢

    新冠疫情的反覆,為學校教學帶來很大的影響,尤其是對學生的身心健康更造成一定程度上的損害。近期,本澳再次出現疫情,當中青洲中學受到影響,有關當局宣佈青洲中學由十月三十日起至十一月五日停課七天,涉及一千名師生實行七天五檢措施,約九十名核心密切接觸者將接受醫觀。雖然這次並不像“6.18疫情”期間需要全面停課,只是小範圍地停課,但為了避免聚集,不少活動需要取消,居民又要再次保持社交距離,學生的社交生活亦相對減少。


    沒有人確切知道新冠疫情還會持續多久,目前本澳只能不斷在疫情“反覆”和社會“復常”之間徘徊,應變突發事件已經成為特區政府及廣大居民的日常,學生同樣徘徊於面授課堂和網課之間,當疫情再起時,即使學校假期也只能儘量留在家中,容易為學生帶來一定的精神及心理壓力。有關當局和學校除了須堅定不移地嚴格做好抗疫防疫工作之外,還有必要繼續關注學生尤其是特教學生對疫情環境變化的承受力,疫情之下仍需要重視學生的戶外遊戲、團體活動的需求,針對學生的心理健康狀况,儘快採取相關支援及應對措施,讓學生能夠順利學習和健康成長;更重要的是增強學生的抗逆力和精神健康,紓緩疫情對他們的影響,未雨綢繆,減輕下一次疫情來襲時對學生的衝擊。

    為此,本人提出以下質詢:


    一、請問有關當局在疫情新常態下如何更好地實踐運動和藝術活動的推廣政策,以平衡防疫措施的即時效益及對學生長遠的身心健康的影響?


    二、待疫情漸趨平穩之後,請問有關當局會否建立平台加強學校與校外專業運動和藝術團體的溝通,透過合作提高學生參與運動和藝術活動的興趣和習慣,滿足身心發展的需要?會否增強與社團多方面溝通,透過舉辦更多的社區活動、義工訓練、宣傳活動、網上生命教育平台及探視調查等工作,向師生推廣心身心健康安全訊息?


    三、在規劃課程方面,請問有關當局如何鼓勵學校在潛能課程和餘暇課程的安排上,可以按比例規劃課程的類別,避免偏重於某類科目,使學生能多元發展?




回最頂