2022.10.27議程前發言(有關減低固體垃圾)


議程前發言

梁鴻細議員


    近年,當局積極應對本澳固體廢物量過高問題,推出針對性政策措施,以緩解本澳在處理固體廢物方面所面對的挑戰,包括出台相關長遠規劃——《澳門固體廢物資源管理計劃(2017-2026)》,推動全澳實踐「源頭減廢、資源回收」的環保行為;推出《限制提供塑膠袋》、《建築廢料管理制度》等重要法例,讓居民感受到「污者自付」的原則信息,喚起居民對環保工作的一份自覺,亦實際降低相關廢料量;繼而從源頭入手,禁止發泡膠餐具及不可降解塑膠製一次性餐飲吸管、飲料攪拌棒入境,以循序漸進的方式,培養居民的環境意識及行為,可謂用心良苦;不少居民對相關工作表示支持,而社區減廢回收活動,以及「惜食好EASY」等廚餘回收計劃,亦深受社會肯定贊許。


    據《澳門環境狀況報告2021》顯示,受疫情影響,在旅客減少的情況下,2020年及2021年本澳的人均城市固體廢物棄置量有所下降,但2021年本澳人均日均城市固體廢物棄置量仍達到1.82公斤,相對於香港、新加坡、北京、廣州等周邊地區城市為高。


近日當局公佈,為針對本澳飛灰量上升,特殊和危險廢物量更有明顯增幅的情況,將於現有建築廢料堆填區內建造飛灰堆填區;而按本年度運輸工務範疇的施政方針,新特殊和危險廢物處理站將於今年完工,垃圾焚化中心擴建工程亦預計二O二四年上半年完成。


    為增強本澳居民的公民意識,讓其深刻認識到身為居民對城市發展可持續發展的義務與責任,從而主動參與落實環保工作;本人建議,除持續完善現行政策,特別是資源回收政策及其配套設施優化外,當局可整理近年處理固體廢物的相關成本,包括土地成本、處理成本及管理成本,以圖文並茂、簡明具象的方式,公佈相關數據,亦不妨把固體廢物處置設施建設、廚餘回收管理的費用,以及每年對垃圾專營公司的補助等項目並列其中,讓居民清楚相關開銷情況,深刻認識到在特區有限的財政資源中,共有多少開支投放於固體垃圾處理中,分攤於每公斤的垃圾公帑支出實際是多少;藉此強化居民的責任意識,結合宣傳及政策手段,將環保永續的文化融入全澳居民的日常生活中,提示居民若切實踐行環保,勿以善小而不為,珍惜資源,做好減廢回收的工作,公帑將可轉用於民生、教育等領域,更有利於居民福祉。


    誠然,環保宣傳教育是「十年樹木,百年樹人」的工作,而推出法律措施則可收立竿見影之效。適合本澳環保工作部署應當如何?宣傳教育與法律政策工作如何相輔相承,以達致目標效果,相關配套又是否能跟得上政策實施?期待特區當局釋出更多相關訊息,供社會討論,群策群力做好節能減廢等環保工作,為本澳締造可持續發展的未來積極貢獻。




回最頂