2022.09.15體育運動場地設施預約購票機制、退票及輪候後補機制的優化


書面質詢


  如今受新冠疫情及防疫政策的影響,本澳居民往外地旅遊需求大幅下降,從剛過去的中秋小假期可見一斑,多個公園人氣爆棚,其實每逢週末,不論是公園休憩場所,還是體育運動場地,本澳居民熱情高漲,像羽毛球、乒乓球、游泳的預約時常爆滿。


  尤其現時特區政府將體育運動場地設施的預約線上化,部分服務更是融入“一戶通”平台中,大大便利市民使用。但是,收到不少居民的反映,體育局的專屬網頁、應用程式等涉及預約購票的界面操作程序繁瑣,未能簡化便民,對長者尤為不便,而且在場地預約時,市民需逐一揀選場地、運動項目、設施編號及日期,才能顯示相關場地之租用情況。惟倘可租用之時段未如所需,市民便需再揀選其他日期、設施編號,甚至更換場地,耗費時間,尤其當設施多達十多項,而可預約的日期共七天時,更有可能需要揀選七十多次才可找到可租用的時段。並且在泳池的預約中,只設有小童隨行者,不能附帶其他成年人士,難為其他家庭成員一鍵報名,而且缺乏數據存儲、記憶功能,每次預約都要重新填報小童的信息,整個操作相當不便。


  另外是關於預約者變更資料或退票機制、輪候後補機制,不同場地預約系統的規定有差別,例如游泳門票是允許提前取消門票或變更使用者資料,但其他基本限定只能因為天氣原因才能申請退票,所以不少有事無辦法抵達的市民即便有心申請取消場地預約,亦可能因為種種限制未能成功,導致不少場地要丟空一段時間,才能供現場候補人員上場,甚至有些場地一直丟空,無疑浪費繁忙時段寶貴的場地資源。


  對此,就優化體育運動場地設施預約機制、退票及輪候後補機制,本人提出以下問題:


  1、目前透過一戶通、體育局網頁、手機應用程式預約或購票,請問當局有否統計場地預約及使用情況,作為未來運動場種類規劃作參考?除游泳預約外,有否規劃將體育局屬下的體育運動場地設施預約連接至“一戶通”平台?


  2. 在場地預約購票方面,未來如何優化整體操作界面和程序,會否考慮以運動項目作為搜尋要素,當使用者揀選某個運動項目和日期,就能列出場地設施餘量,讓市民可一目了然,更便捷地租用場地?並且會否考慮參考泳池即場門票實時資訊,推出即日場地設施實時資訊,供居民快速了解,前往場館?另外會否考慮在小童隨行的基礎上,補充直系親屬的成人同行選項,仿照健康碼多人同行及資料儲存的形式,便利居民快速預約,尤其是年長人士,無需重新填報,減少更多操作步驟?


  3、據上文提及的退票及輪候後補機制問題,請問當局如何優化門票取消和變更預約時間的機制,會否考慮參照火車票和飛機票等退票和改簽機制,根據退票和變更之時刻與已預約場地之時間差距而收取不同手續費,以促進突然因故無法使用已預約場地設施的市民主動退票或變更時間,釋放場地資源,供其他居民使用?

 




回最頂