2019.05.03醫療問題


書面質詢

隨着離島區人口不斷增加,居民對醫療服務的需求持續上升,尤其石排灣公屋群入伙以來,醫療衛生服務一直跟不上。近日,有團體發佈了“離島區居民對第五屆行政長官的施政期望和訴求”調查,調查結果顯示,受訪者認為最需要改善的問題依次是交通、醫療、居住環境、社區設施等,而在醫療方面,當中五成受訪者關注候診時間長及需跨區看病。因此,居民都希望石排灣衛生中心及離島醫療綜合體能夠早日投入使用,並透過加強社區醫療建設,解決區內醫療服務不足的問題。但本澳長期存在醫療人手短缺的問題,有關當局除了要持續監督離島醫療綜合體、衛生中心及護理中心等醫療硬件如期落成之外,更要避免因為軟件資源的不足影響設施投入運作。


除此之外,珠海將試點推行常住橫琴的澳門居民可按珠海市有關規定參加基本醫療保險,享受同等醫療保險待遇,由今年七月一日起試行,試點期限半年,相關財政補貼由澳門特區政府承擔,參保人自付費用後,可按規定申請補助。這顯然是一項很好的措施,然而,目前本澳居民在內地就醫依然面臨不少問題,包括:本地醫療福利未能擴大及延伸至大灣區;大灣區各地的用藥標准和醫療規範不統一,兩地病歷不互通,影響診斷效率;澳門居民在內地的醫保需憑發票到社會保險經辦窗口辦理醫療費用報銷手續,無法自動結算等等,所以不少居民都十分關心珠澳兩地是否會有更多與醫療相關的其他配套措施。


為此,本人提出以下質詢:

一、離島醫院主體工程預計今年第四季動工,工期由838至1074工作天,石排灣衛生中心則預計2020年才能落成啟用,請問當局在離島區這些醫療設施尚未建成之前,如何協調現有資源以應對日漸增加的醫療需求?如何改善離島區候診時間長及需跨區看病的問題?


二、本澳除了醫療硬件要加快興建之外,針對未來將有多個醫療設施落成,請問當局會否及早規劃醫院人員架構、組織章程及運作模式,人手、資源等軟件的前期工作準備情況如何?本澳是否有足夠的醫療人資運作新醫院,未來是否需要再增聘人手?當局曾表示今年計劃聘請1,114人,當中551人為新增聘人員,其餘563人為過去積累未招的人手及要填補的離職人員,請問當中各人員的具體分配如何?


三、常住橫琴的澳門居民今年七月起可試行參加珠海醫療保險,相信屆時會有不少居民使用珠海的醫療服務,請問當局會否加快研究本澳與珠海之間的電子病歷互通機制,以珠海規模較大、質素較好的醫院作試點?未來本澳是否會與珠海商討在醫療方面有更多的合作空間和項目,例如:在保險結算、檢查檢驗結果互認、專科醫療、人員培訓及交流、醫療大數據等方面,為居民就診提供更多便利之餘,促進兩地優勢互補,共同提升醫療衛生水平?

                                                                                                                          

澳門特別行政區立法會議員

何  潤  生

    二零一九年五月三日




回最頂