2018.07.13特別的士問題


書面質詢

    澳門電召的士服務股份有限公司於去年4月1日正式投入營運,現時可提供服務的電召的士約100台,社會普遍認為自電召的士投入營運後,“搭的難”問題確實有所改善,惟不少居民向本人反映使用電召的士服務往往需提前數日預約,否則“電召”的成功率普遍較低。而根據澳門電召的士服務股份有限公司提供的數據可見,“由去年4月開始營運至今叫車數字不斷增加,每月平均升幅約為5%至10%,以11月為例,叫車總量達18萬人次,包括用電話致電及手機應用程式,但4至8月平均應召率只有三成,9至12月有輕微升幅,平均應召率約35%至40%,而數字並不理想,主因是車輛數量不足,很多人反映預約不到,並非系統有問題或人員操作慢,而是車輛已全部派出[1]”,可見社會對電召的士服務需求甚大。


為此,本人提出下列質詢:


一、當局曾表示今年會以公開競投方式再增加100台特別的士,以提升的士業界的服務水平[2],而營運公司亦指出:“有九成電召的士乘客都是本地人,失約佔總接單量的6%至10%,叫車成功率未如理想,主要是電召的士供不應求,估計要增加200部電召的士,才能將叫車成功率提高至90%。[3]”,甚至估計“全澳需要500部電召的士才能滿足市場需求[4]”,為此,請問當局何時會公開競投新增的100台特別的士?長遠會否考慮分階段增加可競投的特別的士數量?倘若沒有,餘下300台的士空缺怎樣填補?有否其他方法提高叫車成功率,以切實回應市場殷切的需求?


二、由於電召的士數量不足,營運方表示現時公司仍在蝕錢,需再集資五百萬元,但目前不調升的士收費,估計需增加更多電召的士才能覆蓋大部分市民所需[5],回想2014年服務本澳25年的宏益電召的士公司因為入不敷支,難以維持服務而宣布結束營運,現時特別的士服務投入營運已滿一年,面對社會對服務的殷切需求,卻仍在處於虧蝕狀態,請問當局有否與營運公司加強溝通,適時協助公司面對甚或妥善解決經營困境,以避免重蹈過去覆徹,令居民的詬病多時的“搭的難”問題持續惡化?


三、此外,去年香港消費者委員會發出有關“網約車”研究報告[6],報告建議香港政府應該引入“網約車”,從平台、司機與車輛三方面發牌,以有效規管“網約車”運作。鑒於本澳部份的士服務質素長年為居民旅客詬病,令社會對“網約車”服務有一定的需求,加之本澳路網資源十分有限,有意見指出,倘為滿足社會的出行需要而持續增發的士牌照數量,將無助解決本澳現時的交通困局,因此,請問當局會否考慮研究規管“網約車”,平衡的士服務,引入良性的競爭?

 


    澳門特別行政區立法會議員

何  潤  生

      二零一八年七月十三日





[1] 2018年1月8日市民日報。

[2] 批示編號:94/VI/2017,本人於2017年11月3日提出的書面質詢之回覆。

[3] 2018年4月1日澳亞網。http://www.mastvnet.com/news/Macao/2018-04-01/101046.html

[4] 2018年4月10日《澳門日報》B2版。

[5] 2018年4月10日《澳門日報》B2版。

[6] “規管網約車務實可行 為香港成為智慧城市創多贏”,《選擇》月刊494期,2017年12月14日。https://www.consumer.org.hk/ws_chi/choice/494/car-hailing.html%3Fservice%3Deditorial

 

2018.07.13特別的士問題-書面回覆.pdf




回最頂