2018.05.23氹仔廣東大馬路閒置地問題


特區政府於2015年宣告氹仔有五幅閒置土地批給失效,均是位於氹仔廣東大馬路一帶的商住用地,面積合共超過1.8萬平方米,其中BT8、BT9、BT11及BT12四個地段,位於廣東大馬路鄰近南新花園一側的土地,按地籍局的地圖顯示由汕頭街和桂林街兩條街道分隔,而BT6地段則在廣東大馬路另一側,位於聯國學校對面。

氹仔廣東大馬路鄰近南新花園的多塊閒置土地,由於多年未有發展,又缺乏管理,土地內多所廢棄的廠房日久失修,窗戶破碎,牆身鋼筋、裂縫外露,部分牆壁更開始傾斜,衍生環境衛生、消防、治安等問題,嚴重影響周邊大廈居民的日常生活。加上風雨季節將至,倘遇上惡劣天氣,原已瀕臨倒塌的廠房,將進一步威脅鄰近商戶和居民的生命財產安全。事實上,這些土地當中相鄰的兩幅BT12和 BT11地段已分別於2017年6月及2018年3月被終審法院判定上訴敗訴,意味著政府可正式收回該兩幅土地,並已具條件清理土地上的廢棄廠房和雜物,改善社區環境。

為此,本人提出下列質詢:

一、請問當局何時才會清理BT11及BT12地段上的殘舊建築物和雜物,以及平整有關土地,消除影響居民多時的環境衛生、消防、治安等隱患問題?由於附近社區缺乏文娛康樂設施,倘上述地段未完成規劃前,會否考慮作臨時休憩區供居民使用,以免土地資源被閒置或再現被非法佔用的情況?

二、承上題,現時分隔BT8、BT9、BT11及BT12四幅土地的桂林街和汕頭街仍然雜草叢生、人車不通,雖然當局曾表示現階段沒有打通汕頭街和桂林街的計劃[1],但由於現時政府已具條件使用BT11及BT12兩地段,因此,請問當局會否考慮打通這兩條道路,增加區內的路網,方便居民出入?

三、有關BT6、BT8及BT9地段的回收工作進度如何?另外,由於BT8、BT9、BT11及BT12相鄰四幅土地總面積超過1.5萬平方米,當局長遠會否考慮將上述土地一併規劃?

 

 

    澳門特別行政區立法會議員

何   潤   生

       二零一八年五月二十三日

 



[1] 批示編號:842/V/2017,運輸工務局回覆何潤生議員於2017年7月7日提出的書面質詢。


2018.05.23氹仔廣東大馬路閒置地問題-書面回覆.pdf




回最頂