2018.01.30 職業教育


職業教育是澳門特區教育事業的重要一環,關係本澳技術應用型人才的培養。雖然本澳的職業教育發展已多年,但因受傳統觀念影響以及當局對職業教育規劃不足,選擇就讀職業技術學校的學生人數一向較低。統計數據顯示,2010/2011學年澳門職業教育學生有1,507人,截至2016/2017學年已下降至992人,僅佔澳門中學生總人數不足2%。由於職業技術教育在生源上處於弱勢地位,難以承擔起推動本澳教育事業的全面發展與人才培養、提升居民競爭力的現實需要與職責。但值得一提的是,2018年內地高校保送生考試新增了五所職業技術學院,合共提供百個名額,專業涵蓋經濟管理、藝術設計、機電機械、化工食品檢驗等領域,為本澳選擇職業教育的學生不能對口升學的問題提供了解決方案。然而,本澳最終只有一名學生報讀“視覺傳播設計與製作”專業。

除了生源總體數量維持較低比例外,現時本澳的職業教育亦缺乏企業的積極參與。事實上,澳門本地企業以中小企為主體,由於企業管理體制、對校企合作的認識不足,加之有關政策缺乏鼓勵條件以及部分職業教育專業設置與市場需求脫節等不利因素,多數企業與學校的合作缺乏動力,仍停留在表面的淺層次結合上,制約了職業技術教育的發展。

此外,石排灣CN6a地段,按有關規劃將作為教育用地。該地段將設立一所提供幼兒、小學教育的公立學校,一間職業教育實踐中心及一間語言培訓中心。然而,該地段的規劃落實情況至今仍不甚理想。當局早在2014年2月已表示,預計於2016/2017學年投入運作;2015年7月又強調,將全力加快有關規劃建設進度。其後,在《2016年施政方針》中提及,穩步推進路環石排灣CN6a地段的公立學校、職業技術教育實踐中心及語言培訓中心建設;《2017年施政報告》再提出,努力推進石排灣CN6a地段教育設施的建設工程。然而,在《2018年施政方針》中卻僅表示,按序推進石排灣CN6a地段教育設施的興建工程。無論當局如何“全力加快、穩步推進、努力推進、按序推進”,上述地段的規劃工作不加快落實,不僅對區內的適齡學生上學造成不便,更加不利於特區政府有關職業教育領域政策的推進。

為此,本人提出下列質詢:

一、《2018年施政方針》“高等教育方面”指出,繼續開展應屆大專畢業生升學與就業意向調查,以及畢業後一年、三年及五年大專畢業生的追蹤調查。但是針對“職業教育”畢業生就業狀況等卻沒有確切交代。因此,請問當局,有否對本澳職業學校畢業生的就業狀況進行適時的調查、追從?現時職業學校畢業生是否有相應的就業配對措施?倘有,成功率如何,畢業生的就業狀況或畢業去向如何?

        二、職業教育承擔著本地各行業技術人才的培養工作,關係到經濟社會發展的協調與適應。如若本地技術性人才儲備不足,必然會阻礙澳門的可持續發展。值得強調的是,職業教育的關鍵在於與本地職場需求掛鉤,增強職業教育培訓的針對性與實用性。因此,請問當局,如何進一步發揮政府統籌作用,搭建好職業教育的培訓就業平台?引導職業教育資源與本澳企業用工需求的良性對接,培養本澳行業發展所急需的技能人才?

三、教育無小事,尤其是事關教育設施規劃更不應一拖再拖。鑑於多年以來,當局就石排灣CN6a地段規劃建設的落實承諾至今未能兌現,對此問題亦欠詳細交代,因此,請問當局,是何種原因導致上述規劃項目拖延至今?目前該地段的規劃建設進度如何?預計何時可投入建設以運作,有否明確的時間表?

 

                                        澳門特別行政區立法會議員

何   潤   生

                                          二零一八年一月三十日






回最頂