2021.01.27環境綠化


書面質詢

澳門土地資源嚴重不足,可用作綠化的土地面積有限。雖然特區政府近年來持續增設綠化休憩空間、加強道路綠化等,以增加本澳整體的綠化面積,然而,多年來本澳城市綠化的提升效果並不顯著。


根據《澳門環境狀況報告2019》顯示,本澳2016年至2019年,市政署管轄的綠地面積整體雖呈平緩上升趨勢,但人均綠地面積則因人口的增長而呈減少趨勢,2019年、2018年市政署管轄的各區綠地面積,除了路氹填海區大幅增加17.5%,澳門半島、氹仔、路環的綠地面積都相若,增減變動幅度不大;2019 年澳門行人道樹木數目由於離島行人道樹木數目有6.1%的升幅,所以整體較2018年有所增加,但是目前本澳的行人道樹木數目仍未回復至2017年天鴿風災前的水平,整體的綠化覆蓋率仍然不足。加上本澳的綠化工作主要以離島為主,針對澳門半島的綠地工作並沒有進展,尤其近年社會發展用地需求持續增大,未來在維持及增加本澳綠地面積方面可能存在着更大的壓力,因此城市綠地發展規劃和自然生態保育工作均不容忽視。


但值得關注的是,《澳門環境狀況報告》提到的只是市政署管轄的綠地面積,不包含私人管有的綠地面積,未能代表全澳的綠地數據,而《澳門環境保護規劃(2010-2020)》雖然有制定城市綠地率的具體指標,甚至寫明2020年要到45.0%,但在2012年的近期及2016年的中期實施及成效評估報告中,“城市綠地率”綠指標數據從缺,顯然無法反映規劃的執行情況。現時整個十年的環境保護規劃已經完結,特區政府有必要做好綠化資料及數據的收集分析,才能全面掌握本澳的綠地資源,避免未來再出現規劃指標未能評估的情況。


為此,本人提出以下質詢:

一、請問有關當局對於未來本澳的綠地面積及人均綠地面積的提升,特別是澳門半島的綠化面積的提升,有何具體規劃和措施?何時才能釋出詳細的城市綠地率資料,使之更公開透明?

二、請問有關當局,本澳是否有條件參考“國家森林城市”的評鑑標準,訂定本澳的綠化指標,並通過“垂直綠化”、“見縫插綠”等立體綠化的方式,提高綠化面積比例,從而減緩溫室效應、熱島效應對本澳的影響?

三、目前本澳沒有綠色建築評價標準,請問有關當局會否制定有關標準?特區政府會否牽頭從公共建築的設計方面推廣綠色建築,又或者未來會否考慮研究推出一些獎勵性措施,促進綠色建築市場的發展?

 

 

澳門特別行政區立法會議員

何  潤  生

       二零二一年一月廿七日




回最頂