2020.12.07銀髮產業


書面質詢

新冠肺炎疫情下,本澳經濟大幅下滑,經濟結構單一問題凸顯,急需培養和發展新興產業,優化本澳整體的產業結構,提升特區的整體競爭能力,以實現經濟適度多元的可持續發展。


現時澳門人均預期壽命達84歲,長者人口數量大,根據統計暨普查局資料顯示,2019年不包括居澳外地僱員及外地學生的本地人口有555,000人,其中65歲及以上老年人口佔14.6%,本地人口的老年人口撫養比率為21.0%,即約5名成年人口撫養1名老年人口。隨着本澳人口老化情況持續,未來“銀髮經濟”是其中一個具可行性及發展潛力的產業市場,而事實上《澳門特別行政區五年發展規劃(2016-2020年)》亦提到借鏡外地經驗並結合澳門實際,發展“銀髮產業”。“銀髮產業”內容廣泛,除了涵蓋保健、醫療及照護外,也包括長者的食衣住行育樂,潛藏巨大的商機,特區政府可以先以養老護理服務、長者教育培訓、長者就業、長者旅遊等領域先行先試,鄰近地區如內地、香港、台灣等都有相關銀髮產業的經驗,甚至有部份已形式較成熟的銀髮產品和產業發展模式,有關部門可以參考借鑑。


為此,本人提出以下質詢:

一、特區政府計劃在三年或三年半內建成首間類似酒店、供膳食及醫療服務的長者公寓,相信屆時會帶動大量對長者護理、醫護、樂齡科技產品等服務需求,“銀髮產業”具有相當大的發展潛力,但現時澳門此類長者產品種類相對單一,未形成銀髮產業鏈。請問有關當局會否積極規劃和建立有關的法規制度和產品檢驗技術、驗證規範,推動民間長者社服機構、企業、政府共同合作,引入或研究更多的長者產品,並提升養老產品技術的國際認證水平,以提升養老服務質量?


二、產業發展需要專業人才,請問有關當局會否研究完善銀髮服務人才的培養機制?會否與高等院校和護理學院加強對養老護理服務人才的培養力度?目前本澳沒有銀髮產業管理的專門學科,會否硏究設立有關銀髮管理學科和認證培訓,支持銀髮產業的發展?


三、隨着本澳中醫藥的產業化和中醫藥科技產業園的發展和成熟,請問有關當局會否推動中醫藥與銀髮產業兩者相互結合,以推動適合本地的銀髮產品的開發和銀髮產業在本澳的長遠及可持續的發展?




回最頂