2020.12.01智慧城市


   書面質詢

 智慧城市已成為當今世界城市發展的前沿趨勢,5G技術、物聯網是實現智慧城市的重要基礎,能夠有效改善公共服務水平,提高城市的智慧決策和智慧管理能力,促進社會經濟發展。


    特區政府將建設智慧城市定為重點發展戰略,於2016年發佈的《澳門特別行政區五年發展規劃(2016-2020年)》以及在近年的施政報告中都對澳門建設智慧城市提出明確要求。2017年特區政府與阿里巴巴簽署《構建智慧城市戰略合作框架協定》,協定覆蓋了雲計算科技、智慧交通、智慧醫療、智慧旅遊及智慧政務及人才培訓等多個方面的發展,並共同推動澳門雲端運算中心建設,這一系列工作都在穩步進行當中。本澳的電信營運商同樣積極進行5G建網工程,但始終澳門智慧城市發展起步較遲,整體進展未如人意,澳門要真正實現5G全覆蓋仍有一段距離,而且《電信網絡及服務匯流制度》仍未立法,5G服務牌照不知何時才能發出,社會都十分關注立法進度,希望能儘快完成立法,令澳門5G的建設速度不會比鄰近地區落後太多。


    同時,澳門公共電信服務特許合同將在2021年屆滿,屆時電信特許資產問題將如何處理,特區政府仍未有具體明確的方案,社會都希望政府能藉合同到期的契機增加電信市場的競爭及活力,落實完全開放市場,讓消費者享有更優質、多元化及價格合理的電信服務。


    為此,本人提出以下質詢:

    一、澳門公共電信服務特許合同將於明年屆滿,未來電信服務業將如何發展?《電信網絡及服務匯流制度》今年之內能否送交立法會審議?能否確保在澳門公共電信服務特許合同到期前完成制度的立法工作?

    二、智慧城市離不開一系列基礎設施建設,請問有關當局目前本澳5G的建網工程進度如何?如何加快澳門智慧城市基礎設施的發展步伐,助力城市轉型升級?現時政府已有數據開放平台,未來會否透過建立健全規範的數據共用機制,加快推動數據資源開放共享?

    三、隨着粵港澳大灣區的持續發展,請問有關當局未來如何加強粵港澳智慧城市合作,探索建立統一標準及服務平台,促進系統和信息的區域整合,打造“智慧城市群”?

 

 

 

   澳門特別行政區立法會議員

何  潤  生

       二零二零年十二月一日




回最頂