2017.07.27 巴士政策與“點對點”快線公交


議程前發言

立法議員 何潤生

    巴士承擔著本澳公共交通客運的主要任務,因此便捷、優質的巴士服務與民生以及城市形象息息相關。由於長期以來,本澳巴士服務配合社會發展和需求,存在路線設置不合理,巴士班次不足、候車時間長等問題,而且有關問題亦未能在新巴士服務模式下獲得改善。加之近年機動車數量持續增長、交通規劃滯後以及道路施工不斷等不利因素的制約下,“公交優先”政策難以得到有效落實。

    眾所周知,治理交通問題的政策中最有效的措施之一就是大力發展公共交通。由於輕軌工程延誤多年,投入營運尚待時日,在乘客數量不斷增加的情況下,巴士服務逐漸“捉襟見肘”。據統計,2016年本澳巴士客量已破兩億,日均載客量已達55萬以上人次;今年上半年巴士運載乘客量 1.03億人次,同比增加 5%,單日曾創 66.7萬人次搭巴士的紀錄。換言之,現時的巴士運量已近飽和。在居民“搭車難”問題日益嚴重的同時,行政當局“公交優先”政策卻未能獲得有效落實,整體巴士服務與配套設施佈局規劃相對滯後於城市發展,難以滿足居民出行的需求。

    值得強調的是,自2011年特區政府推出新巴士服務模式,當局期透過政府主導的巴士運營模式以提升、改善巴士服務質素,惟成效不彰,未能達到政策預期的效果,反而在“新模式”實施期間更經歷巴士公司破產、批給合同被指違法等亂象,備受社會各界批評。此外,當局為針對性地督促巴士公司提升服務質素而開展評鑒制度;並表示,評鑒制度實施至今,各巴士公司評分均合格。但居民普遍反映,部分繁忙路線的巴士班次少、準點率低、候車時間長、上車難及“飛站”等情況依然存在,尤其是上下班高峰期、惡劣天氣等期間問題更嚴重,因此質疑有關機制形同虛設,無法促使巴士公司加強管理和提升服務質素,改善居民出行條件。

    面對近年澳門經濟社會快速發展,受制於土地資源緊缺的客觀現實,僅靠增加巴士數量難以紓緩居民的出行難題。當局必須加強整體規劃及考慮社會實際需求,“與時俱進”地創造優質巴士服務條件,逐步解決市民“搭車難”問題。為此,本人促請特區政府,首先,依據本澳居民出行的高峰時段多集中於早上7點至10點、下午5點至晚上20點之間這一出行特性,從關注社區生活便利性入手,增加“點對點”快線巴士,減少頻繁靠站次數,分流乘客、優化巴士路網結構,提升巴士營運效率;並且在交通繁忙時段,適度限制旅遊巴、發財巴進入交通繁忙區域,確保巴士路權優先;同時,加強對巴士班次的動態監控,按實際情況增加運力疏導乘客。其次,鑑於巴士服務合同即將到期,行政當局必須盡快完成研究和探討未來巴士服務模式的相關工作,進一步完善巴士營運制度,通盤考慮本澳城市的發展變化以及未來輕軌建成運營,更好地配合公共客運的發展,切實回應本澳居民的出行需要。

 

二零一七年七月二十七日





回最頂