2017.08.11 就優化關閘巴士總站的通風系統及定期對站內設施的運作進行檢查及維修提出書面質詢(2017.09.04已回覆)


關閘廣場及地下公共客運總站(以下簡稱關閘巴士總站)於2004年11月啓用至今已經13年,是澳門首個設於地底的巴士總站,但由於該站在設計上存有先天不良,以致啟用後長期通風不佳,即使當局曾花費逾千萬元公帑,先後進行五次通風系統整改,例如:在站內加裝冷氣系統及風扇、在廣場頂加開多個大型天窗、改善現場冷氣設施及抽風系統、在中央安全島設置冷氣候車區等,惟有關優化及整改工程大多只是「修修補補」,效益實在不大,根本未能徹底解決問題。

  每逢夏天,關閘巴士總站就如同“焗爐”,汗流浹背是必然的。最近,有居民反映站內的通風系統、候車室內的空調等設備並未如常運作,噴霧扇亦沒有噴霧效果,只有多部大型牛角扇啟動送風,站內對流十分差,空氣相當混濁,管理人員甚至要用灑水的方式散熱,可見悶熱問題的嚴重程度。甚至有巴士司機反映,由於通風差,不少工友會出現頭暈、呼吸不暢等缺氧症状,慨嘆工作實在有欠人道,質疑當局有否做好站內的監管工作?

  眾所周知,關閘巴士總站是本澳重要的交通樞紐,每天接待數以十萬計的居民和旅客,在如此惡劣的候車環境,不僅有損澳門作為世界旅遊休閒中心的形象,更是直接降低了本澳居民的生活質素。

  為此,針對上述問題,本人提出下列質詢:

一、雖然當局2016年中已斥資651萬開展關閘廣場地下公共客運總站優化設計工作,並預計2017年內完成;行政長官也回應表示將在短期內開展整治工程,預計首階段需時五個月,完成後可為中央候車室部分提供中央空調,地庫巴士總站將提供中央空調系統候車設施,安裝機械排風系統達到每小時換氣超過現時兩倍,但上述只是初步計劃,未來由招標至啟動工程需時漫長,但乘客及站內工作人員卻每天繼續飽受高溫和廢氣的煎熬。請問當局有何短期措施為關閘巴士總站降溫,例如:會否在合適位置增設噴霧式風扇和強化現有通風系統,緩解當下居民所面對的燃眉之急?

二、關閘地下巴士總站內除了通風系統、候車室內的空調等設備沒有如常運作之外,關閘廣場前往車站的一側扶手電梯已長期處於停止運作狀態,加上站內上蓋有多處地方出現滴水問題,請問當局有否定期對站內的設施及系統進行檢查及維護?為何會出現長期停止運作的狀態?

 

 

澳門特別行政區立法會議員

 何   潤   生

 二零一七年八月十一日

2017.08.11 就優化關閘巴士總站的通風系統及定期對站內設施的運作進行檢查及維修提出書面質詢(2017.09.04已回覆).pdf




回最頂