2019.04.23儘快落實危險品倉庫興建及石油氣中途倉搬遷計劃


議程前發言

立法會議員  何潤生


  本澳的易燃危險品分散儲存於各區且缺乏專業管理,當中不少靠近民居,例如青洲臨時燃料中途倉、黑沙環第六街燃料儲存庫,都曾先後發生爆炸及大火,威脅附近居民的生命財產安全,為居民帶來嚴重的隱憂,政府亦計劃興建臨時儲存倉存放危險品,以便集中、有效地專門管理,控制相關安全風險。


  去年八月政府已經宣佈會將青洲臨時燃料中途倉搬遷至珠澳人工島澳門已接收管理的部份,而路環臨時危險品儲存倉則會先建設在靠近聯生海濱路堤岸的選址,中期計劃則會在新城填海E1區西側內物色適當地點興建危險品儲存倉,但至今路環臨時危險品儲存倉選址的環境影響評估工作仍未完成,預計需要一年時間,新城填海E1區西側內的臨時危險品儲存倉則還在規劃條件圖草案的編制階段,危險品永久倉更是沒有時間表,而青洲臨時燃料中途倉搬遷至港珠澳大橋珠澳口岸人工島的問題,政府正就不同的選址方案進行比選。總而言之,一切都還沒有具體的時間表和規劃,居民很難不擔心政府會將問題一拖再拖,畢竟青洲臨時燃料中途倉“臨時”了快要十年,加上危險品散落的問題迫切需要解決,倘若不幸出現類似天津危險化學貨品倉庫和江蘇化工廠大爆炸這些意外事故,很可能會造成嚴重的人命傷亡及財產損失,因此,附近的居民都人心惶惶。本人希望特區政府能夠堅定信心解決問題,正面回應,及早公佈有關臨時危險品中途倉的興建計劃,以及青洲臨時燃料中途倉的遷移時間表,在未搬遷前積加強青洲臨時燃料中途倉、油站亦包括油站、石油庫等設施的安全措施,並加快落實危險品永久儲存倉及制定立法規管相關危險品的時間表。


  除此之外,現時本澳在燃料危險品處理問題上,權力分散、欠缺主導和統籌的單位,不同範疇分屬不同部門管理,例如:入口部分涉及海關、經濟局;儲存和監管部分涉及消防局、工務局,使用的部分則涉及市政署和旅遊局,違規存放危險品的調查多見於住宅、工業大廈或食肆,但牽涉更大規模的存放違規問題,例如地盤等,調查權力在消防局。各個部門各施各法,政出多門,實在難以有效改善問題,加上之前特區府主要負責監管燃料產品的零售、批發、運輸和貯存的燃料安全委員會已與消防局合併,歸責權限更為模糊,惟有儘早在燃料危險品供應鏈上理順各司、各部門職能和權責,加強各部門的分工合作,打破灰色地帶,無縫銜接才能減少紕漏。


  事實上,現時本澳不少空置地盤、工業大廈內都存放了不少危險品及雜物,甚至住宅大廈內的公共地方及走火通道也被人存放石油氣罐等易燃品,一旦發生火警後果將不堪設想,最後,本人促請當局盡早修訂《防火安全規章》,理順各部門職能和權責,並強制食肆安裝石油氣洩漏探測儀,提升防範效果,更好地保障周邊居民的安全。


2019年4月23日




回最頂