2019.02.19青洲區規劃


議程前發言

立法會議員  何潤生


根據2011年人口普查資料顯示,西北區(即筷子基、青洲、台山)一帶的人口已經超過七萬人。近年隨著青洲區內多個大型公共房屋及私人屋苑項目相繼落成,該區居住人口越趨密集,當局亦早已將青洲規劃作為粵澳新通道(即青茂口岸)的落腳點,但至今區內的社區環境卻沒有因為這些發展而有所改善,大量問題依舊存在,例如:城市規劃依舊雜亂無章、社區及交通配套設施不足、修車場及廢車場眾多、山頭堆疊大量廢車、青洲山缺乏妥善管理和保育、臨時燃料中途倉尚未搬遷等,這些“頑疾”纏擾青洲區很多年,保育、環境優化與民生工作一直未有被重視,居民甚至覺得該區已經被遺忘和邊緣化。


事實上,“青洲都市化整治計劃”最早在1996年被澳葡政府提出,但因回歸前未具條件,令規劃無法落實。直到2009年政府重啟整治計劃,並於2011年進行公開諮詢,當時計劃建議將青洲發展成有約2.7萬人的社區,更提出包括永久搬遷青洲臨時燃料中途倉、完善社區配套設施、建設街市和和市政公園等,居民引頸以盼。惟這麼多年過去,除了公屋項目及私人屋苑落成,開設了青洲衛生中心之外,其他社區設施及規劃未見蹤影,臨時燃料中途倉搬遷未有期。“青洲都市化整治計劃”一直沒有下文,有關當局亦沒有任何交代,特區政府花費了不少時間和金錢去研究整治計劃,並有了一定的成果,最後卻將其束之高閣,實有浪費公帑之嫌。


目前,青茂口岸的興建工程正在加速推進,口岸建設必須與青洲區的配套同步規劃和進行,不能待口岸建完後才逐步研究,否則一旦青茂口岸通關,整個黑沙灣區丶青洲區丶筷子基區的交通壓力勢必加大,將會嚴重影響到該區居民的生活質量,屆時社區問題將會變得更加複雜、難解,本人希望特區政府能夠汲取港珠澳大橋開通導致東方明珠區交通擁擠的經驗教訓,未來更有效地疏導和分流各口岸的交通。同時,亦建議特區政府藉着粵澳新通道建設的契機,重新全面檢視並修改“青洲都市化整治計劃”,計劃涉及的範疇眾多,包括人口、交通、醫療、文化、房屋、空間佈局等,期望各政府部門之間加強溝通和協作,配合區域未來發展需要,前瞻性地制定青洲區整體的規劃和預案,有序推出相關時間表,綜合改善區內的交通、社區、旅遊設施,乃至營商、治安環境等等,下定決心落實計劃的願景,優化青洲區生活與旅遊配套,提升居民的生活質素;尤其在交通方面,希望政府能以創新思維和策略,考慮研究覓地設置交通樞紐、立體交通連接各區、科學規劃巴士路、改善過路設施等,並盡快向外公佈巴士總站和停車場的使用時間表,方便該區居民出行。

 

2019年2月19日




回最頂