2017.12.13 托兒學額問題


議程前發言

立法議員 何潤生


隨著本澳經濟社會的快速發展、雙職家庭數量不斷擴大,加之近年出生率有所回升,據統計局資料顯示,2015年新生婴儿有7,055名;2016年有7,146名,按年增加91名;2017首3季新生嬰兒有4,846名,都大大加劇了現時托兒額供求失衡的問題,導致適齡幼兒“入托難”問題日益突出。

  除了整體托額數量不足之外,托額分佈不均也加重了不少家庭的負擔。截至2017年5月,本澳52間托兒所合共9,293個托額,各區的分佈情況為,北區2,834個,南區3,660個,離島區2,790個。同時,結合“2016年人口中期普查”數據結果對比(按堂區統計),北區[3](花地瑪堂)總人口為24.5萬人,佔本澳人口總數的37.6%;該區0-4歲幼兒為1.29萬人,佔澳門(0-4歲)幼兒總數的41.6%。換言之,北區適齡幼兒的托額需求幾乎佔澳門適齡幼兒總數的一半,然而北區現時能提供的托額僅佔全澳托額總數的30.4%,可見供求之間出現明顯差距。

雖然當局曾表示,全澳53間托兒所今年底可合共提供近1萬個托兒額,加上正在籌設的5間托兒所,爭取2018年將托額增至1.1萬個。但本人早前在立法會辯論明年度社會文化領域施政方針時已再次指出,托兒額總數的增加並不代表能夠滿足社會的實際需求,尤其是北區現有托額與實現需求存在嚴重差距的問題。而社會文化司司長也坦言北區現時沒有更多的空間興建托兒所,希望家長可以明白和體諒。

對此,本人認為有必要重申,首先,對於當局目前正在籌設的5間托兒所,必須進一步加快相關圖則審批和驗收工作,監督、協調承辦實體落實好人員聘用、設備購置、招生準備等相關工作,消除各種可會導致延誤的因素,以確保新增托兒所能夠如期投入服務。其次,面對托兒額長期分佈不均,尤其是北區的托額缺口短期內仍無可避免的情況,本人促請當局繼續積極尋找北區有條件的閒置地及公屋用地規劃興建托兒所,務求做到“多一個北區托額,少一個跨區學童”。

此外,未來隨着新城A區落成發展,勢必出現大量的人口遷移,屆時區內的托兒服務需求必定急增,因此,當局必須及早規劃新區的托兒設施,以便進一步調整各個年齡層的托額及地區分佈比例,有系統地緩解托額區域分配不均的現狀,並持續評估、追蹤本澳家庭對托兒服務的需求,創設多元化的托兒服務,積極回應社會的育兒需求。

 

二零一七年十二月十三日






回最頂