2020.01.06青茂口岸配套


書面質詢

    青茂口岸澳門(南)聯檢大樓已於2019年12月2日正式完成結構封頂,標誌著粵澳新通道主體結構工程順利完工,青茂口岸會爭取於2020年底完工。屆時青茂口岸將設有100條自助通關檢驗通道,實行全天候24小時開放,實行“合作檢驗、一次放行”的通關模式,連接珠海輕軌站及珠機城軌一期,而且聯檢大樓預留粵澳名優產品博覽中心等商業元素,相信青茂口岸開通後,可以吸引到大批旅客及居民使用,並帶動區內的人流、車流量大幅增加,但口岸附近的居住人口眾多,未來再加上口岸通勤人口、旅游人口等,將會不可避免地對區內的交通造成沉重的壓力,因此,青洲區的配套必須與口岸建設同步規劃和進行。


    事實上,按照政府規劃,青茂口岸附近將會同時興建一條設有扶手電梯、升降機及樓梯的行人天橋,橋面達七米闊,横跨何

賢坤士大馬路,連接口岸與青洲坊巴士總站,以疏導青茂口岸龐大的出入境人流,緩解道路交通壓力。現時該行人天橋的判給結果已經公佈,工期為298個工作天,合約完工日期為2020年12月,但仍不見工程有動工跡象。特區政府有必要加快興建接駁青茂口岸與青洲坊巴士總站之間的行人天橋,確保行人天橋與口岸同步投入使用,同時亦要加快完善口岸周邊的配套設施,配合居民及旅客出行需求,規劃及完善周邊路網及公共交通配套,綜合發揮交通樞紐的集散功能,避免重蹈港珠澳大橋開通後東方明珠一帶交通亂象覆轍。


 為此,本人提出以下質詢:

一、目前,青茂口岸行人天橋工程仍未見動工跡象,請問有關當局該行人天橋何時才能動工?會否加快推動工程建設,爭取縮短工程竣工期,使之與青茂口岸同步投入使用,以有效分流龐大的出入境人流,避免青茂口岸啓用後,附近交通陷入“人車爭路”的困局?


二、承上題,由於行人天橋的施工地點位於何賢坤士大馬路與李寶椿街交界處,日常交通十分繁忙,請問有關當局如何加強跨部門合作,降低工程施工對交通的影響?


三、藉着青茂口岸建設的契機,請問有關當局會否重新全面檢視並修改“青洲都市化整治計劃”,綜合改善區內的交通、社區、旅遊設施、治安環境等,下決心落實計劃的願景,優化青洲區生活與旅遊配套? 此外,舊驗車中心和市政署(前民政總署)苗圃地段現時並無規劃用途,請問有關當局未來將有何規劃?現時政府正在進行關閘規劃研究,青洲規劃未來如何與關閘相配合?

 

澳門特別行政區立法會議員

何  潤  生

    2020年01月06日




回最頂