2019.05.21動物防疫及獸醫法


書面質詢

  隨着澳門經濟急速發展,近年飼養寵物的人數大幅上升,社會對動物診療和護理服務的需求殷切,但由於現時本澳並沒有獸醫註冊制度,也沒有一套法律規管動物診療機構、寵物繁殖、售賣及寄養機構、動物傳染病防治等,導致私人獸醫的專業水準參差,不利於動物衛生保護工作,以及人畜共患病疫情的防治,一定程度上影響了澳門動物疾病監控的總體水平。


  有關當局曾經表示2017年全澳有超過二十間動物診療機構,獸醫超過四十人,但事實上很多動物診療機構於晚間及假日基本不開診,而且獸醫和相關醫護專業人才求過於供,即使有居民反映希望社會上能增加更多廿四小時的動物診療機構,以應對澳門這個“不夜城”的居民的飼養動物需求,可是以現時本澳的獸醫人員數量,要實現廿四小時的動物診療服務較為困難。


  因此,有關當局有必要通過立法加強對相關行業的管控、訂立對獸醫專業資格認可制度,以確保本澳在動物保護水平、疫病防控及獸醫管理方面與國際接軌。


為此,本人提出以下質詢:

一、有關當局於2017年4月就《動物防疫及獸醫法》進行了公開諮詢後,至今未有任何下文,請問現時《動物防疫及獸醫法》的立法進度如何?未來將如何完善本澳獸醫註冊制度,保障獸醫專業的質素和地位?如何完善動物相關的醫療及配套設施,做好人畜共患病的防治工作?如何避免法律的出台後對獸醫行業經營造成過大的影響?


二、由於《動物防疫及獸醫法》還未完成立法程序,獸醫專業資格認證制度尚未確立,加上行業前景未明,每年投身獸醫行業的人少,窒礙獸醫行業的發展,亦令市場選擇較少。請問當局會否推動大專院校開設相關的專業課程,讓更多人才投身獸醫行業,以進一步提升本澳的動物保護及動物防疫指標?同時,會否加大對相關行業的資源投入,以重視本澳相關行業的發展?


 

   澳門特別行政區立法會議員

何  潤  生

      二零一九年五月廿一日

2019.05.21動物防疫及獸醫法-書面回覆.pdf




回最頂