2019.05.16非洲豬瘟


書面質詢


  自去年八月起,內地首例非洲豬瘟在遼寧瀋陽出現以來,疫情持續擴散,截至目前,全中國所有的省份均傳出豬瘟疫情。近日,鄰埠香港亦出現首宗非洲豬瘟個案,上水屠房一個內地供港豬隻的樣本驗出非洲豬瘟病毒,香港政府決定銷毀屠場內六千隻活豬,並封閉屠房徹底消毒,業界損失慘重。


非洲豬瘟病毒是一種急性、高傳染性的病毒性疾病,可以潛藏在不同環境中,在冷藏肉品中能存活三、四個月,在冷凍肉裡甚至可長達三年以上,即便是經過處理的香腸、火腿、臘肉等加工肉品,也能存活一至兩個月,主要傳播途徑為接觸感染,可以經由廚餘、節肢動物、動物分泌物或排泄物等管道傳染,甚至車輛及人員也可以夾帶病毒。雖然非洲豬瘟不會傳染給人類,但會造成家豬及野豬的惡性傳染病,目前尚無藥物可供治療或疫苗抵禦,且所有品種年齡的豬隻都難以倖免。


本澳的活豬供應主要來源於內地,目前雖然未有發現涉及非洲豬瘟疫的個案,但鑒於現時非洲豬瘟疫情持續擴散,供澳生鮮豬肉的供應量可能受到影響,價格亦可能會因此調升,影響消費者的權益,若不幸本澳出現非洲豬瘟個案,更會為豬肉商販、業界帶來巨大的損失。為了保障本地食品及衛生安全,有關當局有必要採取措施避免帶有病毒的豬隻和肉品被攜帶入境,亦要提高社會對非洲豬瘟的認識和應對方法。

為此,本人提出以下質詢:


一、內地多個涉及港澳活豬的註冊養殖場受疫情影響而被封鎖,可能會影響本地的活豬供應,甚至令到豬肉價格升高,增加居民的生活負擔。請問當局如何加強對生鮮豬肉的檢驗檢疫,並與內地相關部門做好溝通協調?會否進一步完善兩地的檢疫機制,防止非洲豬瘟病毒傳入本澳?如何維持本澳活豬供應的穩定及安全,拓展貨源,確保豬肉供應價格的合理性?


二、參考香港在處理非洲豬瘟期間曾出現跟相關批發商的糾紛的結果,以及過去特區政府在處理禽流感的方式來看,倘若本澳出現非洲豬瘟個案,或會出現糾紛,甚至需要使用公帑進行補償及補助等情況。請問有關當局是否有應對措施和補償機制,保障業界的利益?同時坊間對使用公帑的問題都十分敏感,特區政府如何保證有關費用及安排合理,公帑不會濫用,消除大眾疑惑?

 

   澳門特別行政區立法會議員

何  潤  生

      二零一九年五月十六日

2019.05.16非洲豬瘟-書面回覆.pdf




回最頂