2019.03.22水污染問題


書面質詢

近年,隨著澳門經濟社會的發展及人口增長,用水量逐年上升,生活及工業污水的排放量不斷增加,加上污水處理、管網配套等基礎設施尚未完善,污水處理及污染整治的力度與水平滯後於經濟社會發展,導致本澳沿岸的水環境污染問題日益嚴重,尤其是人口密集、工商業集中的澳門半島,沿岸水域水體污染情況尤為突出,鴨涌河、筷子基北灣、黑沙環、內港碼頭及至友誼大橋附近一帶沿岸的水質污染問題一直廣受居民詬病,不時出現大量死魚,腥臭味難聞,嚴重影響區內居民日常生活,尤其夏天時問題更嚴重,儘管有關當局經常進行清理及打撈的工作,也只是“治標不治本”。現時特區政府趁著興建青茂口岸的契機與珠海配合,並由南粵有限公司負責整治鴨涌河污染問題,期望將鴨涌河打造成為一條珠澳口岸綠色生態廊道,但本澳其他沿岸水污染黑點至今仍未有任何整治方案。 


  根據《二○一七澳門環境狀況報告》顯示,2017年沿岸水質整體狀況與二○一六年相若,但值得關注的是非金屬評估指數仍高於標準值,多個監測點的富營養化指數較2016年有不同程度上升,其中以內港和譚公廟一帶,水質的富營養化指數升幅最高。澳門沿岸水域污染問題持續惡化,不僅嚴重影響居民的居住環境質量,也制約著澳門城市生態環境發展。


為此,本人提出以下質詢:


一、“海域管理綱要法”已於去年七月正式實施,請問有關當局在統籌海洋生態環境保護與陸地污染防治方面,有何具體的政策措施?未來將如何保護澳門特區的海域環境?未來有何長遠方案改善困擾居民已久的筷子基北灣、黑沙環、內港碼頭及至友誼大橋附近一帶沿岸水污染問題?


二、澳門是一個濱海城市,海岸線全長76.7公里,可惜現時缺乏整體的海岸規劃,有部分沿岸環境惡劣、惡臭連連,未能很好地利用本澳這個天然的優勢。除了積極治理沿岸水質污染問題之外,請問有關當局會否全面、徹底規劃並優化澳門現有海岸,並為公眾開闢更多休閒、觀光的好去處?


三、本澳沿岸水質差、污染問題嚴重,海產長期受到污染,並不適合食用,可能會對居民的健康構成嚴重影響,而且根據現行法例,本澳航道及周邊水域禁止捕魚或放置捕魚設施,惟仍有部分居民私自捕獲沿岸的海產,本月政府就在內港航道海床清理了總長約1500米的蟹籠,請問有關當局有何措施打擊非法捕獲海產的行為?當局怎樣預防這些不法漁獲流入市面?

 


澳門特別行政區立法會議員

何  潤  生

    二零一九年三月廿二日




回最頂