2019.02.27行人天橋升降機及天橋之間連通的問題


書面質詢

為完善本澳的無障礙環境,近年特區政府加強了對行人過路設施的建造與更新,並陸續對部分行人天橋設施加裝升降機,便利長者、殘疾人士及有需要人士使用,但有關工作進度比較緩慢,很多繁忙路段的行人天橋依然只設有上行扶手電梯和下行梯級,例如:羅理基博士大馬路近治安警察局總部的兩條行人天橋、黑沙環區近三角花園的行人天橋,以及位於荷蘭園大馬路的兩條行人天橋等,對居民的上落甚為不便,尤其一些年邁的長者、身障人士、推嬰兒車的居民更是舉步維艱,當局有必要加快研究在各區有條件的行人天橋加裝升降機,照顧居民的出行需要。


同時,本澳部份行人天橋的設計沒有從使用者角度出發,亦忽略了設施與設施之間的互通性,以石排灣公屋群為例,大部分行人天橋僅能做到人車分隔,只有一組天橋可接駁至社區綜合大樓,天橋與天橋之間不能互通,居民需要上上落落多次才能前往其他商戶,不便社區內的往來,無法帶動區內人流和營商氣氛。又如政府正在連通位於外港碼頭及海港街這兩條行人天橋,將兩條天橋形成“工”字形,日後行人可直接使用連接橋往來兩座天橋,無需上落天橋,縮短步行距離,這是一個好的方案,惟坊間有意見指現時海港街天橋使用率並不高,相反友誼大馬路近馬六甲街行人天橋由於位置靠近巴士站,行人使用率相對較高,若連接外港碼頭及海港街這兩條行人天橋形成“王”字形,居民和旅客才能真正便利地步行直達外港碼頭。


  為此,本人提出以下質詢:


一、為推動無障礙出行,請問有關當局會否逐步在本澳一些有條件的行人天橋增設升降機?是否有相關時間表?


二、目前,有關當局正建造連接天橋連通海港街和外港碼頭兩座行人天橋,以方便居民出行。請問當局有沒有計劃透過以建造連接天橋的方式,逐步完善各區的步行環境?會否考慮將石排灣一帶多座行人天橋打通?如否,又將如何解決石排灣行人天橋設計不人性化為居民帶來的出行不便?未來會否考慮將外港碼頭、海港街、馬六甲街之間的行人天橋連接起來,方便居民和旅客直接到達外港碼頭,令這些天橋的使用更具效益?


三、承上題,政府早年曾規劃在林茂海邊大馬路通過連接多座大廈公共走廊從而形成空中走廊,實現人車分隔,但相關規劃至今只完成了一座行人天橋,餘下的工程何時動工仍沒有消息,請問有關當局何時能公佈工程時間表和動工,為居民提供一個安全、舒適的步行環境?

 

   澳門特別行政區立法會議員

何  潤  生

       二零一九年二月廿七日




回最頂