2019.03.11電力問題


書面質詢


2019年剛開始,本澳就接連兩個月發生停電事故,一月份荷蘭園、高士德、東望洋區大停電,共有十九座大廈近四百個用戶受影響,二份月下環區、南灣區、主教山、南灣湖新填海區及中區一帶發生停電,逾一萬三千戶受影響,兩宗事故發生的原因分別為懷疑變壓房機件老化損壞,以及變電站中壓掣櫃發生故障。


近年本澳經濟快速發展急速,電力需求激增,去年總用電量達到5,528吉瓦時,同比增長2.8%,供電系統的負荷能力和穩定性受到考驗。在盛夏用電高峰期及風雨季來臨之前,特區政府有必要加強監管,嚴格要求電力公司及早全面檢測供電網絡及相關設備,特別是人口稠密、用電量密集地區,以及供電系統及設施相對老舊的區域,採取措施確保供電穩定,嚴防因機件問題再次引發大範圍停電,提高專營公司的服務水平。


為此,本人提出以下質詢:

一、本澳兩個月內發生兩宗涉及多個區域的停電事故,請問有關當局會否要求電力公司全面檢討本澳電力供應設備的檢查和保養機制,及早維修有問題機件,防止同類型事件再次出現?隨着本澳用電量提升,供電系統壓力大增,當局有何措施確保電力公司能汲取這兩次停電的教訓,確保即將到來的用電高峰期的供電穩定,並儘量降低停電的機率,縮短復電時間,減少停電對居民和商戶的影響?


二、早前的兩次停電事故都發生在傍晚時分,礙於事出突然,不少居民未能及時知悉電力搶修的最新資訊,有家歸不得,對此感到十分無奈。請問有關當局未來會否完善重大事故訊息發佈機制,除了透過傳媒發放消息外,會否透過電話短訊通知,或與地區團體等加強合作,循多渠道告知大眾,以便居民能及早做好準備?


三、除此之外,去年颱風“山竹”期間,電力公司基於安全考量,主動拉閘暫停部分低窪地區的變壓房運作,導致本澳低窪地區廣泛停電,居民未能預早做好應對的準備。現時政府相關部門正與電力公司研究設立緊急暫停供電的機制,計劃按實際情況設立暫停供電的不同範圍,以及設預先通報的機制,請問有關當局有關機制能否於颱風季節前完成,並向社會大眾公佈?

 


澳門特別行政區立法會議員

何  潤  生

    二零一九年三月十一日


2019.03.11電力問題-書面回覆.pdf




回最頂