2019.02.22智慧泊車


書面質詢


早前,祐漢公園與海灣南街停車場管理及經營進行公開招標,祐漢公園停車場增設擋水閘,海灣南街停車場增設閉路電視及無感支付系統。實際上,過去已有不少停車場與兩間本地銀行合作開展“無感支付”停車繳費服務,分別為“車牌付”和“掃碼付”兩種支付方式,簡化了支付環節,更方便市民繳付泊車費,但現時本澳只有少數公共停車場開通“無感支付”,一些較多人使用的停車場如永寧街停車場、下環街市停車場、栢蕙停車場、栢麗停車場、栢濤停車場、河邊新街停車場等卻未有這種服務。而且在資訊公佈方面,只見相關銀行各自單方面宣傳推廣,有關當局卻沒有整合和系統性地公佈提供“無感支付”服務的停車場相關資訊。


“無感支付”的出現,無疑促進了本澳“智慧泊車”服務的發展,但這只是萌芽階段,其實在新加坡已經推行“智慧泊車”十年,使用比率高於其他城市,甚至現時內地有部分城市亦已經開始實行“智慧泊車”項目,例如:深圳去年打造智慧停車雲平台,通過停車大數據的收集和分析,在車位查詢、車位預定、車位導航、錯時停車推薦、無感支付、反向尋車等環節為用戶提供優質的服務。反觀澳門,官方網站和手機應用程式上僅提供各個公共停車場實時車位剩餘數量、位置、收費和聯繫電話,並無具體到車位在停車場各層的分佈狀況,車主只能盲目無序地在停車場內頻繁兜轉尋找泊位,浪費時間之餘還損耗汽車能源,未能更好地滿足車主的需求。


對此,本人向當局提出以下問題:

一、請問有關當局本澳現時有多少公共停車場設置“無感支付”停車繳費服務?未來會否將有關服務推廣到本澳所有公共停車場?是否有時間表?會否整合擁有“無感支付”停車繳費服務的停車場資訊,並發佈在政府交通資訊網站和手機應用程式供居民查閱?


二、在“無感支付”的基礎上,請問有關當局會否參考鄰近地區的經驗,引進智慧泊車系統,增添精確定位車位位置、錯時停車推薦、反向尋車等線上服務,而線下又會否增加公共停車場各樓層的車位狀況的指示牌,方便車主能更快、更準確地尋找車位?未來有關當局會否結合物聯網及5G技術的發展,進一步規劃並推動“智慧泊車”項目?


三、除此之外,面對澳門本地車多地少的矛盾,當局未來有何具體規劃及措施解決相關問題?是否會透過研究在合適的地段增設立體停車場、改善路邊泊車系統、繼續增加公共停車場等措施來解決本地居民泊車難的問題?或者會否在具條件的地方創設夜間泊車位,以更好地善用有限的土地資源?

 

      澳門特別行政區立法會議員

何  潤  生

         二零一九年二月廿二日

2019.02.22智慧泊車-書面回覆.pdf






回最頂