2019.01.16推廣用電煮食及舊區供電問題


書面質詢


目前澳門不少居民及商戶仍然普遍使用罐裝石油氣煮食,尤其是舊區商戶一般沒有中央燃氣系統,需要存放一定數量的石油氣罐,但由於大多數居民對石油氣使用、貯存及保養的安全意識有限,令石油氣的使用存在很大的安全隱憂,加上本澳人口密度高,大部分食肆位於民居附近及人流密集的地區,倘若對石油氣處理不當,隨時會發生爆炸,危及居民的生命財產安全。


去年七月及十月,本澳就發生了兩宗食肆石油氣爆炸意外,造成嚴重的傷亡,都是因為更換石油氣罐時操作不當或違規使用石油氣爐具而引起的,即使這些食肆並沒有違反只能存放四罐石油氣的法律規定,同樣很有可能因為缺乏石油氣相關知識,人手操作錯誤而發生石油氣洩漏導致爆炸的意外。但事實上,隨着居民的環保意識逐漸提升,現時社會開始越來越多人使用電磁爐取代石油氣爐煮食,一來相對比較安全,二來比較環保節能,減少污染的情況,三來澳門電力目前依然算是便宜,而石油氣價格則持續上升,透過電力煮食的優勢越來越突出,其實一些小型或微型的食肆也可以盡量減少使用石油氣爐煮食,考慮轉用電磁爐,實行“無火煮食”。


為此,本人提出以下質詢:


一、請問有關當局截至2018年底,本澳的飲食/飲料場所使用電力和石油氣煮食的比例如何?同時,部分食肆空間較小,可能會出現存放石油氣地方不通風或空間不足的問題,當局會否進一步鼓勵食肆使用電磁爐煮食,以減少石油氣相關意外的發生?


二、承上題,現時由於舊區電力供應設備無法滿足街坊及商戶需求,倘若未來有較多的商戶想以電取代石油氣,未必能滿足區內食肆日常營運的需要,因此,請問有關當局會否加快改善舊區供電設施及相關配套,制定舊區電網規劃,長遠解決舊城區的供電問題,讓食肆有安全、合適的營運環境?


三、本澳發生石油氣爆炸事故之後,為安全起見,消防部門曾經建議安裝石油氣探測器,因此,請問有關當局會否考慮修改法律,強制要求食肆安裝石油氣洩漏探測器,以防一旦漏氣可以及時檢測出來,避免爆炸的發生?未來有關當局又有何具體措施加強居民及商戶的燃料安全知識?

 

澳門特別行政區立法會議員


何  潤  生

    二零一九年一月十六日




回最頂