2018.07.25護老者問題


書面質詢


根據本澳2017年第4季人口統計資料顯示,65歲或以上的老年人口約佔人口總數的10.5%[1],按照國際通用的“人口年齡結構類型劃分標準”,本澳現時已進入老齡化社會,這也意味着護老服務的需求不斷增加,護老者的照顧壓力日趨嚴峻。


最近,有團體對護老者支援需求進行調查,了解護老者的照顧狀況和困難,發現有七成受訪者為家中體弱長者的唯一照顧者,且患有慢性疾病,超過八成護老者需要每天照顧長者,逾半人每日照顧長者時數達15小時[2]。過半數受訪者表示在照顧長者後增加了家庭開支,當中包括醫藥費、保健食品及交通費等。惟逾六成人主要經濟來源為養老金,其次則為敬老金、積蓄、工作收入,僅有兩成二人表示主要經濟來源來自親屬供養[3]。由此可見,護老者在體力、心理及經濟等方面都面對沉重壓力,需要及早關注和改善。


現時有部份護老者受到不同疾病的困擾,難以長時間照顧家中體弱長者,急需尋求合適的支援服務分擔照顧責任,雖然政府已與民間機構合作開設“護老者支援服務”,為家庭護老者提供照顧長者所需的護老技巧培訓、情緒支援、輔具租借和相關服務的轉介等,亦推行了“暫宿服務試行計劃”,在政府資助的院舍撥出宿位提供暫住服務,可謂一定程度上為護老者紓緩壓力。惟上述調查發現,有超過六成受訪的照顧者對護老者支援服務認知不足[4],令其難以及時找到合適的服務支援。


為此,本人提出下列質詢:

一、2015年底,特區政府曾經表示至2018年長者日間護理服務的名額將會增至約550個[5],但2017年3月社工局及各日間護理服務機構提供的長者服務名額共278個[6],即使再加上去年底成立的恩暉長者綜合服務中心提供的60個社區日間護理服務名額,目前本澳的日間護理服務名額才338個,請問當局餘下的日間護理服務名額何時才能面向社會提供服務?此外,當局認為“暫宿服務試行計劃”收到良好效果,且計劃於去年底檢討服務[7],因此,請問有關檢討結果如何?會否考慮將“暫宿服務試行計劃”恆常化?


二、鑒於現時護老者對社區支援服務認知不足,請問當局有何具體措施加強宣傳?會否建立護老者資訊平台,透過媒體廣告宣傳、網頁、手機程式等多元途徑,讓護老者能夠及時獲取各類護老資訊?會否建立護老者培訓平台,讓護老者能更彈性地學習所需的護老及自我關懷知識?


三、特區政府曾表示將於“長者服務十年行動計劃”的推行期間,持續深化各項家庭護老者的支援措施,其中包括在中期階段,開展為缺乏經濟條件的家庭提供護老者津貼之可行性研究[8],請問當局現時研究工作進展如何?

 

 

        澳門特別行政區立法會議員

 

何  潤  生

           二零一八年七月二十五日



[1] 澳門統計暨普查局:2014年第4季人口統計。

[2] 《澳門日報》:“街總:護老者支援需求大”, 2018年7月10日。

[3] 同上

[4] 同上

[5] “長者事務委員會召開2015年度第二次全體會議”,新聞局網站,2015年11月13日。

https://www.gcs.gov.mo/showNews.php?DataUcn=94313&PageLang=C

[6] “社工局:為失智症患者和家庭擴展支援與照顧”,《澳門雜誌》總第116期,第18-23頁,2017年3月21日。http://www.macauzine.net/?action-viewnews-itemid-1100-page-2

[7] 《澳門日報》:暫宿服務試行計劃收效,2017年10月14日。

[8] 批示編號:639/V/2017,本人於2017年5月26日提出的書面質詢之回覆。




回最頂