2018.07.20內港水患問題


書面質詢

近日,本澳受天文潮影響,內港一帶因海水倒灌幾成澤國,嚴重時多條道路須臨時封閉,居民旅客出行狼狽,區內商戶生意大受影響。事實上,大潮下水位上漲,海水倒灌,從渠口湧出路面,出現輕微水浸,類似情況一年總有數次,內港一帶的居民和商戶可謂司空見慣。但自“天鴿”風災之後,不少居民可謂聞“水”色變,加之是次屬既無打風,也無暴雨的天文潮,卻出現一度水深及膝的水浸情況,居民普遍認為“事不尋常” ,且水退速度更較往時緩慢,因而擔心內港的水患問題有所加劇。與此同時,居民亦普遍憂慮,由於至今尚未見政府有任何新增的防洪措施落實,倘再遇上颱風天氣,恐生命財產難有充分的保障。


為此,本人提出下列質詢:


一、是次內港水浸期間,已證實內港的水位監測站出現故障並停用,因此,請問當局,目前正值風雨季節,水位監測站作為提供氣象資訊的重要用具之一,會出現無法正常運作或損壞情況是否因為日常的巡查保養工作有所不足?當局現時有否為各類氣象監測設備制定恒常的檢測、保養以至更新換代的巡查機制?氣象局回應指內港水位監測站屬早期建設,由民署興建並負責維修保養。社會有意見質疑為何一個水位監測站也可以政出多門,請問當局會否統一由一個行政部門使用和管理有關設備,以提高設備運作的穩定性和確保潮汐資訊的準確性?


二、當局曾表示,每逢天文潮前夕,都會預先檢查渠網及泵房的運作,確保渠道及泵房運作正常。但有不少內港居民反映,觀察到近年水浸情況趨嚴重,水漲得快卻退得慢, 為此,請問當局,現時有否應對措施加快疏導雨水,特別是惡劣天氣下因海水倒灌引致的水浸及暴雨產生的內澇問題?有否適時排查內港一帶的渠網情況,會否進行下水道擴容工程,不斷完善渠網建設,加強排水能力?


三、另外,有居民反映,是次海水倒灌期間,有大量曱甴、老鼠湧現,加上積水和受浸的垃圾等亦容易孳生蚊患。為此,請問當局,對於內港一帶等水浸頻發的低窪地區,在惡劣天氣過後會否及時進行有針對性的清理和消毒工作,加強滅鼠滅蟲,做好社區的防疫工作?

 

 

澳門特別行政區立法會議員

何  潤  生

      二零一八年七月二十日

 




回最頂