2018.05.04安順大廈質量問題


2017年5月,本人曾就石排灣安順大廈的質量問題提出書面質詢,當時除了指出大廈單位露台圍欄出現不同程度的鏽蝕情況外,部分住宅單位內亦出現嚴重的滲漏問題,促請當局盡快協調承建商跟進。其後,當局於同年7月回覆表示,安順大廈個別單位的露台金屬圍欄出現鏽蝕情況,估計是施工期間工人在金屬防鏽和上漆的工藝上處理不佳所致,已督促承批人作出維修,而有關承建商亦正跟進相關維修工作[1],但並沒有提及滲漏問題的處理情況。

一年過去了,有關安順大廈的質量及滲漏問題至今仍未妥善解決。有地區坊會調查發現,在願意接受家訪的安順大廈第一座160多戶中,有逾半數單位即有90多戶的露台欄杆出現嚴重鏽蝕情況,有60多戶單位內的大廳牆身及廚房地板等均出現不同程度滲漏問題,近四分一受影響住戶集中在D、E座向,其次為A、B、G和L座。而安順大廈第二座願意接受家訪的30多戶中,有5戶的露台欄杆有鏽蝕,有13戶出現滲漏問題,其中8戶情況較為嚴重[2]。因此,普遍住戶均反映,經過去年“8.23”風災一役,倘大廈的欄杆鏽蝕和滲漏問題遲遲未能解決,憂慮今年風季將面臨更大的安全隱患。

此外,業主們亦指出,安順大廈自入伙後,短短兩三年間,一直要處理家居滲漏問題已不勝其煩,惟樓宇滲漏水聯合處理中心所做的滲漏檢測報告卻遲遲未有結果,以至滲漏源頭至今未能確定。加上同一幢大廈大範圍地出現普遍性的樓宇問題,因此,業主們普遍質疑樓宇本身存在施工質量問題,惟當局由始至終亦沒有向小業主作任何交待。未來,本澳將有一萬六千多個公屋單位建設規劃,包括新城A區首階段七千個、偉龍馬路六千五百個、原發電廠一千個、路氹西側二千個,社會普遍喜見新公屋項目陸續落成,但倘若工程質量得不到保證,相信及後會衍生更多的民生問題。

為此,本人提出下列質詢:

一、特區政府一直強調現時任何房屋的修建包括公共房屋均會按照《都市建築總章程》的相關規定進行監管及審批,更表明對安順大廈進行竣工檢驗時,土地工務運輸局人員未有遇見有關質量問題[1]。但事實上該大廈有近百戶反映存在不同程度的滲漏或欄杆生鏽等普遍性問題,倘有關問題與工程質量無關,究竟是甚麼原因導致?鑒於社會普遍關注公共房屋的建設工作,特別是樓宇的質量問題,請問當局能否公開向社會說明安順大廈各種樓宇問題的因由?

二、有關欄杆鏽蝕問題,當局曾指出這是施工期間工藝上處理不佳所致,那為何在進行樓宇驗收時,當局並無發現此等大面積的工藝問題?如當時已發現,卻無需作出任何修正工作已可通過竣工檢驗,請問當局的樓宇建築驗收標準是否過低,已不合時宜?

二、鑒於安順大廈大範圍的滲漏問題已嚴重影響住戶的日常生活多時,請問特區政府能否“特事特辦”,加快有關滲漏檢測工作的進度,盡快協助業主確定滲漏源頭,並協調承批人切實解決樓宇的滲漏問題?同時可否藉此契機全方位對安順大廈的結構安全作出全面排查,以消除安全隱患及釋除居民的疑慮?

 

    澳門特別行政區立法會議員

何   潤   生

       二零一八年五月四日




[1] 2017年5月17日提出的書面質詢之回覆,批示編號:652/V/2017。

[2] 2017年5月17日提出的書面質詢之回覆,批示編號:652/V/2017。

[3] 2018年5月1日《澳門日報》。


2018.05.04安順大廈質量問題-書面回覆.pdf




回最頂