2018.02.13 安老院舍問題


聯合國人口基金會指出,21世紀最重要的趨勢之一就是人口老化,其重要性與相關影響將會牽連到我們社會的所有層面。按照人口劃分標準,65歲以上人口的占比超過7%即為“老齡化社會”,達14%以上為“老齡社會”,超過20%為“超老齡社會”。而本澳人口統計資料顯示,截至2016年,65歲或以上人口約佔人口總數的9.8%,換言之,澳門現時已進入老齡化社會;而人口預測報告亦指出,到2036年,本澳65歲或以上長者約佔總人口比例約兩成,即每五個人之中就有一位長者,屆時本澳很有可能步入超老齡化社會。

有關當局於去年曾指出,現時本澳受資助及非受資助的安老院舍各有10間,共提供1,685個床位。政府計劃2017年增加兩間、2018年增加一間,爭取在未來兩、三年,將長者院舍服務名額增至2,400個。需要強調的是,按照安老床位要佔長者5%的基本要求,即至少需有7,800個床位。即使按特區政府3.4%的標準,床位的需求亦超過6,000,可見差額巨大,現有養老服務設施遠遠未能滿足居民與日俱增的養老需要。

另一方面,特區政府近年奉行“家庭照顧,原居安老"基本方針。當局亦曾指出,切實應對人口老齡化戰略,落實“澳門養老保障機制”的中期目標。鑑於本澳老齡化人口比例逐漸上升,政府必須高度關注並提升養老服務的水平,加強對本澳養老院舍設施規劃興建工作,切實改善宿位緊張情況,回應居民對發展本地長者院舍服務的訴求;同時,進一步完善養老政策,加強對獨居長者與家庭護老者的支援,令老年人口可以原居安老、安享晚年。

為此,本人提出下列質詢:

一、當局於去年初提及的“計劃2017年增加兩間、2018年增加一間(安老院舍),爭取在未來兩、三年,將長者院舍服務名額增至2,400個”,有關工作進展如何?本澳的長者院舍服務名額至今增長了多少?

二、鑒於本澳現有養老服務設施遠遠未能滿足居民與日俱增的養老需要,因此,請問當局,除了上述提及的“將長者院舍服務名額增至2,400個”的短期規劃外,長遠而言,如何加強本澳養老院舍設施的規劃興建工作,切實改善安老宿位緊張情況,回應居民對發展本地長者院舍服務訴求?與此同時,進一步規劃現時及未來的護理行業發展,積極培訓護理人才,確保有足夠人手為長者提供服務?

三、養老不但是家庭問題,同樣亦是社會問題。鑑於安老服務牽涉面廣,因此,請問當局,如何進一步結合社會福利、房屋、醫療、長期護理等方面,完善現時的安老政策,使本澳長者可以真正安享晚年?同時,有何措施切實加強對照顧者的支援與保障,強化家庭照顧長者的能力?

 

 

                                                                        澳門特別行政區立法會議員

何   潤   生

                                               二零一八年二月十三日




2018.02.13 安老院舍問題-書面回覆.pdf




回最頂