2021.03.24親職教育


書面質詢

近日,社會工作局公布家暴個案中央登記 2020年統計,全年共有38宗懷疑家暴個案,較2019年減少8宗,而當中屬於兒童的有10宗。今年本澳亦發生了多宗涉及家暴或體罰兒童的案件,引起社會關注,反映出家長對子女的管教方式不當,通過打罵、體罰等暴力形式教育容易適得其反,影響兒童的身心健康。加上本澳因受新冠疫情影響,社會整體經濟環境不佳,日常生活壓力及工作就業壓力等對很多居民都產生一定的負面影響,倘若處理不好,未能及時紓解壓力,很容易出現情緒問題,並將其帶回家庭當中,影響家庭和諧。


特區政府有必要了解本澳家長的需求和期望,他們一方面要面對經濟壓力,另一方面要積極擔起親職角色和責任,尤其在現時經濟不景氣的情況下,特別需要關注工作與家庭壓力之間的循環關係,希望政府未來能加強推廣親職教育,為家長提供更多專業支援服務,提升親子溝通技巧,促進良好的家庭關係。事實上,早前新一輪十年青年政策公開諮詢時,政府已計劃將覆蓋年齡由現時13至29歲上調至13至35歲,並加入親職教育支援政策;亦於今年成立了親職教育中心,相信此舉能促進和支援年輕家長的親職教育技巧。


為此,本人提出以下質詢:


一、請問有關當局未來會否加強與學校、社會團體在親職教育工作上的合作,例如多舉辦課程、講座、活動、親子工作坊等,教導家長如何正確教育及處理子女成長過程中遇到的各種問題?如何加強宣傳推廣新成立的親職教育中心,讓居民能積極使用政府資源,增強親子溝通技巧?


二、承上題,本澳不少雙職家長,他們甚至需要輪班工作,會否針對這類家長的需要,提供彈性時間、多場次的學習選擇或自學的資源?


三、對於一些有特殊兒童、跨境學童的家庭,請問有關當局會否重點關注這類家庭中家長的親職壓力及困難,協助他們了解與孩子的溝通技巧,並在家庭、學習、經濟、教育等各方面提供更多的專業支援服務,建立社區中的支援及互助網絡,營造和諧的家庭氛圍?


澳門特別行政區立法會議員

 何  潤  生

       二零二一年三月廿四日

 




回最頂