2020.11.03紀念孫中山市政公園優化, 原市政署苗圃及工場土地利用的進度


書面質詢

    紀念孫中山市政公園(又稱鴨涌河公園)佔地逾5萬平方米,是北區較大的多功能公園,原址於1983年之前是鴨涌河垃圾堆填區。該公園使用多年,為回應居民需要,有關當局已多次完善公園內的設施,包括優化兒童遊樂區、將原餐廳改建為新圖書館、重新種植風箏區草坪、優化園內植被景觀、興建行人天橋接駁公園入口等等。然而,目前公園整體環境及設施殘舊,外墻斑駁、部分健身設施掉漆、舊圖書館空置,加上園內的兒童遊樂設施數量及種類較少,缺乏親子兒童遊樂設施及共融遊樂設施,難以滿足居民的使用需要。今年藉着新冠肺炎疫情,有關當局啟動了多項涉民生的大小工程,在完善市政設施的同時,落實“以工代賑”政策,紀念孫中山市政公園的優化工作被排上日程,計劃今年內進行,但至今仍未見有任何新的進展。


    除此之外,2020年施政報告提到,將利用何賢紳士大馬路青茂口岸對面原作為市政署苗圃及工場的約2萬平方米的土地,建設休憩區及口岸人流疏散配套設施,回應社會對改善北區休憩設施不足的強烈訴求,並配合青茂口岸開通,做好周邊人流疏散及交通規劃。有關當局亦曾提到該項目預計今年首季開展,明年第四季完成。目前青茂口岸行人天橋設計連建造工程現已進行當中,行人天橋由青茂口岸邊檢大樓接駁至舊驗車中心和原市政署苗圃地段及青洲坊公共房屋地段,橫跨青洲何賢紳士大馬路,相信施政報告中提到的有關口岸人流疏散配套設施部分已經在進行當中,但建設休憩區的部分未見有具體消息,現時北區較為大型的公園,只有紀念孫中山市政公園及黑沙環公園,居民都希望北區能增加戶外休憩空間。

    為此,本人提出以下質詢:

一、今年4月,行政法務範疇施政辯論時,政府提到今年規劃翻新佔地五萬平方米的紀念孫中山市政公園。年尾將近,請問有關當局現時優化紀念孫中山市政公園的工作進度如何?


二、承上題,請問有關當局會否在紀念孫中山市政公園新增更多不同類型及適合不同年齡層的兒童遊樂設施,並將親子及共融元素融入其中?公園內的燒烤場是澳門半島唯一的公共燒烤場,會否考慮擴大燒烤區範圍?會否適當增設綠化空間、飲水機、飲料配售機、儲物櫃、無障礙設施、洗手及遮陽設施等,方便居民及完善休憩環境?公園內已空置的舊圖書館有何新的規劃?


三、政府計劃將利用何賢紳士大馬路青茂口岸對面的土地(原市政署苗圃及工場)建設休憩區及青茂口岸人流疏散配套設施,請問有關當局現時建設休憩區的進度如何?未來將有哪些設施?


澳門特別行政區立法會議員

何  潤  生

       二零二零年十一月三日

 




回最頂