2017.07.14 食肆油煙問題


近年,本澳經濟快速發展,人口持續增長,旅遊業和飲食業發展興旺,食肆經營時間不斷延長,油煙污染問題愈趨明顯,抽油煙機所產生的熱氣、油煙、氣味及噪音等長期影響著不少居民的日常生活。

  事實上,環保局於2014年底已就《澳門餐飲業油煙排放標準及完善監管制度》進行了為期三個月的諮詢,並於2015年9月公佈諮詢總結報告,惟至今一直未見下文。現時有關食肆油煙個案的監管和跟進涉及環保局和民政總署,兩個部門處理油煙排放標準指引不一,令食肆無所適從,職權分散更使行政流程難以銜接。再者,本澳地少人多,人口密度高,不少食肆鄰近民居,有些甚至在橫街窄巷或大廈地舖,但不少低層樓宇在興建之時並沒有為地舖預留食肆油煙排放管道,抽油煙機排氣口往往朝向住宅或大街,倘若想後期加裝煙囪,則需要達到法定的三分之二大廈業主同意,安裝時亦有可能遭大廈外牆的僭建物阻礙,且日後煙囪的清潔、維護、監管、拆卸等一系列問題亦欠缺具體的規範,令這些設於住宅區的食肆難以改善和升級油煙排放系統。此外,在協助改善商戶設備方面,雖然環保局曾推出《環保、節能產品和設備資助計劃》協助業界升級油煙處理設備,但該計劃已於2015年底截止申請,對不少中小微企或家庭式經營的食肆而言,經濟能力有限,難以負擔價格高昂的餐飲油煙設備,若安裝一些價格較低廉或安裝不齊全的設備,無法有效去除油煙和氣味,從而導致惡性循環。

  因此,為切實解決食肆油煙污染,本人促請政府盡早完善相關法律法規和監管制度,訂定統一的油煙排放標準,統一處理食肆的發牌、監管及處理投訴、跟進等工作,確立環保局為主要監察實體的地位,賦予其應有的處罰權,從而加強環保監察力度;並建議未來新興建樓宇必須為店鋪預留伸至建築物天台的共同油煙排放管道,與業主會研究制定相關的使用及維護規章,規範使用者共同承擔清洗責任,降低油煙對居民生活的影響。此外,建議考慮推出專項環保資助,繼續為食肆提供技術和資金支援,協助餐飲業適時更換先進、合規格的油煙排放設備,減少相關污染源排放,改善社區環境衛生,提升居民生活質素。

 

二零一七年七月十四日




回最頂