2017.01.17 噪音管制


隨著經濟社會的發展,本澳近年的噪音污染問題日趨嚴重,由其所引致的投訴個案亦錄得明顯上升。有見及此,當局於早前啟動修法工作,期透過《預防和控制環境噪音法》(第8/2014號法律,俗稱“新噪音法”)的實施,從法制層面進一步保障居民健康及環境素質。

礙於地少人多、居住環境密集等客觀因素,本澳的噪音污染問題較複雜,加上當局在實際執法上出現權限不足、執法難度大等問題,致使噪音污染的管制成效難達居民期望。根據日前有關報道,2017年元旦期間,當局共收到55宗噪音投訴,其中南灣某酒吧餐廳噪音滋擾居民,警方接到21宗有關投訴,但基於權力所限,未能即時執法,只能將案件轉交環保局跟進。但環保局卻聲稱,當晚沒有收到相關投訴,並於事發後(1月2日)到涉事酒吧跟進,要求嚴格遵守噪音法要求。儘管如此,但是次事件中,當局未能及時執法、遏止問題,對居民造成影響已是事實,更甚者,主管部門互相推諉責任、權責不清,令公眾更是不滿。

事實上,當局在“新噪音法”實施之初曾強調,新法生效後統一由環保局及治安警察局執法,治安警察局和環保局各自負責的範疇分工清晰。相較於舊法將執法權限分散於不同部門的情況已有所改善。此外,值得一提的是,在“新噪音法”公開咨詢時,雖然社會普遍支持修法方向,但仍有不少意見認為修法工作尚未完全符合居民的期望,例如,保障範圍未有覆蓋輪班工作者、社會生活噪音未有按實況區分考量標準及管制時限,以及未見研究立法規管低頻噪音等問題。

誠如當局所指,由於城市噪音問題的複雜性和涉及層面廣,噪音出現的時間沒有特定規律且不具持續均勻性,執法面臨困難。然而,澳門以打造“五宜城市”作為發展目標,日益嚴重的噪音污染問題已不容忽視。防治噪音污染不僅要對居民及有關業界的行為進行約束,更離不開當局積極主動地履行職責。因此,為有效防治噪音污染,本人在此促請當局,進一步明確各有關部門的職責、加強協作,構建防治噪音污染長效機制;透過科學調查和綜合社會訴求,適時檢討和優化法律內容;就投訴個案進行及時處理和分析,研究建立噪音“黑點”監測巡查制度,並向社會公佈有關情況。與此同時,當局應持續加強宣傳及普法工作,提高居民及業界的環保意識,從源頭防治噪音,保障廣大居民的身心健康,構建和諧的宜居環境。


二零一七年一月十七日





回最頂