2016.08.05 就針對廢棄物處理的監管及優化措施所提出的口頭質詢


隨著經濟的不斷發展、人口數量的急劇膨脹,加之居民生活方式的轉變,本澳家居廢棄物的產量與日俱增,不僅為環境帶來極大的破壞,並且垃圾的隨意棄置亦對公共衛生構成威脅。垃圾處理已成為不容忽視的社會民生問題之一。

城市生活垃圾的處理反映城市管理與環境保護的水準及能力。數據顯示,本澳2015年的家居廢料達229,004公噸,按年增加4.6%;垃圾焚化中心全年共處理509,111公噸固體垃圾,按年增加11.3%;運往堆填的裝修及建築廢料達4,835公噸,增加10.5%。並且,根據2014年《澳門環境狀況報告》,2014年本澳每人每日平均城市生活廢棄物量為1.97公斤。澳門人均城市廢棄物量約是北京、上海的1倍或以上,更是台的北近6倍。

本澳的生活廢棄物一般均被運往垃圾分化中心,通過焚燒作無害化處理。澳門垃圾焚化中新廠房已於2008年建成並投入運作,日處理能力提升至1,728公噸、每年可達576,650公噸。以2015年廢料收集總量計算,現時日廢棄物數量已占焚化中心處理能力的5成以上。當局亦曾強調,雖然近年廢棄物資源回收率有所改善,但遠遠追不上廢棄物的產生量。數據顯示,近年廢棄物資源回收率基本保持在18-20%的水準,回收率較低。

源頭減廢、資源回收是特區政府在廢棄物處理政策方面的重要舉措,並且,當局在《澳門環境保護規劃(2010-2020)》提出,將逐步引入“污染者自付”或“生產者責任制”。然而,根據2015澳門公眾環境意識調查結果顯示,本澳居民的環境意識正逐年增加。但的觀近年廢棄物產量不斷增加的同時回收率卻依然較低,顯示社會參與實踐環保行為的決心和責任感不強,同時亦說明特區政府的減廢回收措施效果不彰,尚存改進空間。

為此,本人提出下列質詢:

一、廢棄物的產生與個人的生活習慣息息相關。當局曾強調,必須關注的是澳門垃圾焚化中心處理的廢棄物量和人均城市生活廢棄物量的增長已遠遠高於人口和旅客量的增幅。因此,請問當局,如何持續透過激勵性措施,推動居民將廢棄物分類與減量化?有何措施加強對資源廢棄物回收再利用的宣傳力度,提升可再生資源回收比率,推進低碳城市建設?

二、根據《公共地方總規章》,對於隨意棄置垃圾的違法行為將科處罰款。當局曾指出,2011年亂拋垃圾及佔用公地的檢控約1萬宗, 2014年至2015年,每年的檢控數量已達1萬9千宗。鑒於本澳隨意棄置生活垃圾的問題日趨嚴重,因此,請問當局,有何具體措施進一步遏制隨意棄置生活垃圾的違法行為?會否應因社會發展的實際情況,對《公共地方總規章》的有關內容進行適時的檢討與修訂?

三、當局在《五年發展規劃草案文本》中指出,將力爭於2016年發佈《澳門固體廢物資源管理計劃》,為澳門未來的固體廢物政策訂定具體的行動計劃。請問當局,上述工作的進展情況如何?

 

 

澳門特別行政區立法會議員

何 潤 生

                       二零一六年八月五日






回最頂