2017.09.22 就關閘廣場地下公共客運總站通風系統重建及環境改善計劃提出書面質詢


本澳關閘地下巴士總站因受強颱風“天鴿”影響受損嚴重,暫停使用已近一個月。日前,當局宣佈對關閘巴士總站進行大規模整改,一併加強通風系統及改善候車環境。按當局目前的規劃,工程至2019年第四季整體完成後才能交付使用,整改工期需時兩年。然而,即便是有關工程在2019年如期完工,但施工期間無可避免的對本澳交通以及居民遊客出行造成重大影響。因此,社會各界普遍對整改工期耗時過長、工程計劃不透明大感不滿,亦質疑兩年後能否達到預期效果。

事實上,關閘巴士總站自2004年啟用至今,由於設計缺陷而引發的問題爭議不斷,特區政府雖然多次進行相關改善措施,工程花費不菲,然而效果卻不盡人意。如2013年為改善站內通風設施而建造的中央安全島冷氣候車區,但改善效果遠遠低於社會期望,站內高溫、悶熱問題依舊,導致居民、遊客以及一眾公交工作人員仍須飽受“焗爐”煎熬。此外,關閘總站內除了通風、空調系統等設備運作無效外,關閘廣場前往車站的一側扶手電梯亦長期處於停止運作狀態。 有關配套設施亦有待完善。

需要在此強調的是,由於本澳公共工程無論大小相繼出現延誤、超支等問題,導致公眾對是次關閘整改工程落實的信心不足。並且,以往的“小修小補”效果不明顯,長遠而言,確實有必要對關閘巴士總站實施全面升級改造,並持續完善周邊交通及有關配套設施。因此,當局除了切實落實關閘總站修復、整改方案外,需同時從本澳整體交通規劃出發,進一步配合港珠澳大橋、粵澳新通道等工程,對關閘整改工程作出相應調整及完善,而非只著眼於關閘修復整改這一項“局部”工程。與此同時,當局必須簡化行政程序,務求盡快施工和確保工程進度及質量,提高工程透明度;亦須根據需要優化臨時巴士站位置與設施,顧及居民尤其是行動不便者、長者的出行需要。

為此,本人提出下列質詢:

一、當局強調,整改方案是在原有未受颱風影響基礎上改善,有關工程會進快公開招標,目前並未有工程預算。鑒於關閘整改工程事關重大,因此,請問當局,何時向社會公佈有關工程的詳細計劃、內容?以及有關工程時間表如何?

二、當局表示,目前在無機械排風的情況下,關閘總站每小時有三點三次的換氣,日後擴大排氣口及加設機械排氣,可望達到每小時六至八次換氣,加強空氣流動,希望有助令站內溫度接近戶外溫度水平。此外,亦指出,不要對修復後的關閘地下巴士總站抱很大期望,因為地下空間有限,冷氣只會設在中間的候車室,其餘候車區沒有冷氣,但相信修復後整體會較“天鴿”之前好。鑒於當局所述,若在夏季接近“戶外溫度水平”或是較“‘天鴿’之前好”亦非理想的候車或工作環境,因此社會普遍擔心,有關工程能否徹底改善關閘總站的通風問題,以免浪費公帑而達不到預期效果。為此,請問當局,如何藉此次關閘的全面整改,徹底改善困擾已舊的“通風問題”?給廣大居民、遊客以及有關工作人員創建一個理想的候車與工作環境?

三、鑒於是次關閘整改工程需在2019年第四季才能整體交付使用,即便是工程進展順利亦須等待兩年時間。面對如此重大的民生工程,為促使工程盡早施工並投入使用,請問當局,會否在符合法律的要求下簡化有關行政程序,力求及早完工?此外,在工程期間,如果根據實際情況,優化臨時巴士站設施,減低對居民及遊客出行的影響?

 

澳門特別行政區立法會議員

何   潤   生

                                      二零一七年九月二十二日





回最頂