2017.08.18優化氹仔市集經營問題


仔市集自九十年代營運至今已二十多年。“逛氹仔市集”不僅成為澳門居民的休閒好去處,而且近年亦逐漸吸引大量遊客到此感受地道的澳門生活,成為氹仔區旅遊熱點之一。然而,據有關數據顯示,2017年第一期、第二期“氹仔市集”總共申請人數為113人,較2016年有大幅下降。對此,當局曾表示,每期申請市集的條件和規則也沒改變,如人數再持續下降,先考慮做詳細的研究。

事實上,由於氹仔市集營運已多年,場內之照明、通風及其相關公共設施等一直未有提升和更新,已逐漸不合時宜,造成市集內營運環境每況愈下,而檔販資金和經營能力有限,無力自行增設有關設施,以致服務品質隨之下降,大大降低消費者逛市集的意慾,進而影響檔販進駐的信心,加之市集生意不佳致整個市集形象有所下降。此外,由於氹仔市集為一個多元市集,是一個可為青年人開拓創業夢,為中年人提供能力展示的平台,為老年人展示傳統手工藝製作的多元空間。惟當局規定,檔販申請年齡至65歲止,無疑是令老一輩的傳統手藝或經驗失去了展示的機會與平台。

另一方面,本澳文創業界人士曾指出,澳門缺乏市集元素,可發揮平台相對少,市場又細,不少有實力手作者只能默默耕耘,缺乏展示機會,相當可惜。事實上,特區政府近年為促進經濟適度多元發展,透過制定短、中、長期目標與相關扶持政策等致力於發展澳門文創產業。由於受到澳門地域空間不足這一客觀因素的制約,加之在近年租金成本不斷增加影響下,令本澳部分文創業者無法得到穩定的工作空間,以及充分的宣傳、展示平台。而且,隨著近年從事文創業者數量的逐漸增多,當局所提供的文創空間已不足以應對現時的發展需要。因此,在現階段如何為文創產業發展搭建平台,可謂是各項扶持措施的重中之重。

為此,本人提出下列質詢:

一、以國內外類似市集經驗來看,市集要具吸引力,檔販數量一定不能太少。鑒於過往市集曾經有百多檔的規模,因此,請問當局,會否進一步加強對場地規劃、安全及通風等硬件設施的改善?並逐步適量增加檔位數量,擴大氹仔市集的規模,使其更具“可逛性”?

二、由於目前市集的檔位只占用氹仔街市前的部分位置,檔位與檔位間的距離也較疏落,因此,請問當局,會否在盡量使用、活化該位置的基礎上,把市集擴展至北帝廟前空地,進一步形成文創市集規模效應,同時亦可串聯周邊的旅遊景點,令“氹仔市集”融入本澳文化旅遊路線,提升本澳文創產業的吸引力?

三、按2017年度第二期“氹仔市集”有關規則,今年第二期“氹仔市集”於2017年8月至12月期間每逢週日營業,為期二十個星期。此外,於今年國慶節翌日、重陽節、聖誕節亦可經營。鑑於氹仔市集对游客吸引力日趨增加,因此,請問當局,會否在今後適度增加營業時間,如週五、週六?此外,申請者年齡方面可否放寬申請上限,以助推動本澳傳統的特色手藝或手工作業?

 

                                        澳門特別行政區立法會議員

何   潤   生

                                          二零一七年八月十八日






回最頂