2017.04.21 就本澳電子支付服務及網絡基礎設施建設和管理提出書面質詢(2017.05.19回覆)


 科技發展一日千里,建設智慧城市已是大勢所趨,而《澳門特別行政區五年發展規劃(2016-2020年)》亦提及要構建智慧城市,惟本澳在網絡基建條件、數據共享、人才資源、相關政策及法律等多方面仍待完善。而且,網絡的使用更沒有拓展至教育、醫療、電子公共服務、電子支付等各個生活領域,遠遠落後於其他周邊地區,並未能讓市民感受到建設智慧城市所帶來的好處。

  以電子支付為例,在內地迅速,已普遍融入居民的日常生活,連街邊小攤檔都可透過智能手機完成支付。反觀本澳的電子支付發展卻十分緩慢,儘管特區政府分別於2006年和2016年發出兩個從事電子支付的金融牌照予兩家公司,但目前的覆蓋率仍相當低。加上本地商戶大多數是中小微企業,尤其不少位處住宅區的中小商戶,不是欠缺有關網上電子交易的知識和資訊,就是由於系統建置成本、手續費用負擔、消費者支付習慣、網絡安全等各種因素,致使缺少使用電子支付的動力。但事實上,電子支付平台除了有助中小微企控制成本,減省人手及時間之外,還能夠通過平台的大數據和消費導向開拓市場,接觸更多消費者,為其長遠發展提供更多商機。

  另一方面,要發展電子支付服務亦離不開無線網絡服務的支持,但本澳的免費無線網絡Wifi Go覆蓋範圍有限、上網速度慢、訊號不穩等問題早已被居民詬病多時。

為此,本人提出下列質詢:

一、請問當局有何措施推廣及加強本澳電子支付服務的普及率,鼓勵中小商戶提供電子支付服務,協力開展電子商務,為居民及旅客的消費提供便利,從而進一步提升本澳的旅遊城市形象?

二、二零一七年施政報告中提及,將加強網絡基礎設施建設和管理,擴大無線網絡覆蓋範圍,請問當局有何具體計劃及落實時間表?對於免費無線網絡Wifi Go覆蓋範圍有限、上網速度慢、訊號不穩等問題,有何解決方案?如何確保網絡安全、穩定?

澳門特別行政區立法會議員

何 潤 生

二零一七年四月二十一日

2017.04.21 就本澳電子支付服務及網絡基礎設施建設和管理提出書面質詢(2017.05.19回覆).pdf

 





回最頂