2017.04.13 就重開灣仔臨時口岸及興建灣仔至澳門河底行人隊道的問題提出書面質詢(2017.06.27已回覆)


灣仔輪渡客運口岸臨時聯檢棚因建築安全問題,自2016年1月17日起暫停使用,導致往來灣仔與本澳內港的航線停航。不少內港區居民和商戶反映,至今已停航超過一年,仍未見公佈任何具體建設方案或重啟時間表,恢復正常使用的具體時間表,對固定使用灣仔口岸的通關人士造成不便,亦多少影響了區內的營商環境。

    儘管來往珠海灣仔與本澳內港之間的客船班次不多,但有部分居民及旅客對灣仔口岸有一定的需求,其所起到的分流作用也十分明顯,尤其對於一些跨境學童及外雇人員,需要轉折繞行至拱北或橫琴口岸出入境,除了增加其通勤時間,亦變相加重其他口岸的承載力。因此,社會認為有必要儘快重啟並強化灣仔口岸功能,同時需對灣仔口岸作長期規劃,使之成為分流拱北口岸人流的重要輔助通道。  

另一方面,澳門媽閣、珠海灣仔之間河底隧道的建設工程是粵澳合作框架中重要的區域合作項目,除了可以配合內港至媽閣一帶的商業及旅遊元素外,亦有助強化該區的口岸功能,分流部分出入境的旅客,避免往來珠澳兩地的客流量過份集中於關閘口岸。根據國家海關總署回覆,廣東省珠海市已完成《珠海灣仔和澳門媽閣河底人行隧道工程可行性研究報告》,但此後該規劃遲遲未有下文,兩地居民引頸期盼多年,希望兩地政府加強溝通,共同設計好有關項目,以獲得雙贏局面。

為此,本人提出下列質詢:

一、當局於2016年5月時曾表示“有關口岸重開,以及居民和業界的各種關注和訴求,特區政府相關部門亦已向珠海方面作出多次反映,暫未收到回復。”,現時灣仔臨時口岸停用超過一年,當局與珠海方面有否定期溝通機制,跟進相關事宜的進展情況?有否恢復通航的時間表?

二、另外,珠海灣仔至澳門媽閣興建河底隧道有助促進兩地人員的往來,帶動兩地的經濟發展,請問現時相關河底隧道工程的進展如何?何時才有最終建設方案?

 

 

澳門特別行政區立法會議員

何  潤  生

二零一七年四月十三日


2017.04.13 就重開灣仔臨時口岸及興建灣仔至澳門河底行人隊道的問題提出書面質詢(2017.06.27已回覆).pdf






回最頂