2017.03.31 就車輛濫泊的問題提出書面質詢(2017.05.04回覆)


目前,本澳機動車輛總數已超二十五萬架。隨著機動車保有量的不斷增加,除了對交通路網構成沉重壓力外,更是加劇了車位不足的問題。然而,在車位供應緊張的同時,大量棄置車輛(俗稱“殭屍車”)長期霸佔公共車位的情況隨處可見,令本澳原本已緊張的泊位變得更為稀缺。“殭屍車”問題可謂是本澳現時城市管理的頑疾之一。

 “殭屍車”長期佔據路邊、停車位等公共資源,既阻礙了車輛和行人的正常通行,亦對交通安全、城市環境造成影響。近期據當局數據顯示,2016年全年在41個公共停車場清理270宗濫泊個案,同比2015年增加逾三成六。需要在此指出的是,公共停車場“殭屍車”僅是“冰山一角”,如本澳各舊區的橫街小巷、公共通道、路環黑沙等相對偏遠區域等更是“殭屍車”的“重災區”,亟待當局全面排查及整治、清理。

事實上,本澳對“殭屍車”處置方面的法律制度是相對完善的。行政當局亦多次強調,車輛在公共停車場連續停泊超過八日、停泊在留用或私人泊車位、停泊在妨礙停車場運作的位置或佔用多個泊車位,均可視為濫泊行為,可被罰款,甚或作棄置車輛轉交財政部門拍賣;顯然當局近期已加強巡查,處理濫泊車輛。不過有關工作仍未能使“殭屍車”問題得到有效解決,基本呈現“反復治理、反復出現”的情況。有意見指出,殭屍車遍地開花的原因,是不少車主懶得依從正當手法處理報廢車輛,隨手把車輛往停車場或路邊一泊,便算了事,車輛的“後事”交由政府處理。以2016年為例,交通局與治安警共移走了逾千四架欠交行車稅的車輛,當中近八成車輛至今仍未有人認領或辦理註銷手續。此外,亦有居民表示,“殭屍車”若無人投訴、無阻街、無佔用咪錶,就無人理會,當局要是不主動處理,恐怕只會一直“殭化”下去;除非在下環、高士德、提督馬路這些“人流旺區”,當局或許會迅速處理棄車;但隱藏在橫街小巷、人流相對小的區域的“殭屍車”則常被忽略。

為此,本人提出下列質詢:

一、長期以來,本澳部分橫街小巷、公共通道,以及離島偏遠區域等“殭屍車”濫泊現象嚴重,居民、車輛通行帶來極大不便,亦加重了車位不足的問題。因此,請問當局,針對上述違泊車輛,有何具體措施加強打擊、清理?此外,就市民投訴車位長期被佔用的問題,有何改善辦法?

二、隨著當局控車工作的進展,被淘汰車輛的數量將進一步上升,廢舊車輛處理問題迫在眉睫。因此,請問當局,有何措施提高車主公共意識,鼓勵車主及時依法處置報廢車輛?

三、行政當局可否向社會承諾整體整治車輛 “濫泊”問題的時間表,全面清理整頓“殭屍車”?


                                         澳門特別行政區立法會議員

何   潤   生

                                     二零一七年三月三十一日

2017.03.31 就車輛濫泊的問題提出書面質詢(2017.05.04回覆).pdf




回最頂